邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

杂交稻低氮高产优质施肥技术评议会在中心召开

    发布日期:2005-1-6                            浏览次数:1620

        2005年1月5日,湖南省科技厅组织有关专家对国家杂交水稻工程技术研究中心等单位承担的“杂交稻节氮高产优质施肥技术研究与推广”项目进行了评议,肯定所取得的成果对水稻大面积高产、高效和农业可持续发展具有重大的理论意义和应用前景。


    马国辉博士在会上作项目主题报告


    袁隆平院士兴致勃勃参加了此次评议会

         肥料是粮食的“粮食”。我国水稻品种的改良尤其是杂交稻的培育,提高了粮食产量。但肥料的消耗量也逐年增加。近40年仅氮的消耗就增长了43.8倍,年均增长高达10.5%%,2004年我国氮消费占全世界的27%%。氮的大量使用,增加了生产成本,氮素污染造成水富营养化等问题,影响杂交稻的稳定高产,而且造成米质下降。为扭转这种局面,国家杂交水稻工程技术研究中心于2002年启动了“良种良肥技术工程”,一方面培育超级杂交稻,一方面研究和推广适宜杂交稻生长的低氮高磷钾复合肥,并与有机腐植酸肥配套,综合集成,建立杂交稻可持续高产配套施肥技术体系,促进水稻生产的可持续发展和农民收入的持续增长。

        3年来,在该研究中心研究员马国辉博士的主持下,科研人员在湖南十多个县市进行了多种肥料、多地点、多品种、多季别、多重复的小区对比试验研究和大面积示范,取得了重要进展。主试肥料辽宁西洋牌杂交稻专用复合肥、黑龙江鹤嘉牌“黑肥”及广东金葵子活性硅镁钙、LPK等肥料节氮高产优质效果较为明显。研究、试验并经专家评议的结果表明:西洋杂交稻专用复合肥能在较低氮素水平下实现杂交稻的稳定高产,一般可增产7%%—14%%,每亩可增产值80—140元,还有利于对主要病虫害的防治;施用“黑肥”减氮10%%—20%%,杂交稻每亩仍能增产40公斤左右,且能降低稻米重金属Hg离子含量,提高米质。专家认为,项目组提供的节氮高产优质施肥技术方案科学、合理、可行,建议在南方稻作区推广。

        “杂交水稻之父”袁隆平院士对这一成果给予肯定,再次强调“良种与良法配套,高产与高效统一”,呼吁相关部门和专家更加重视杂交稻施肥等载培技术的研究与推广,保障杂交稻的可持续发展。


    会后,大家与袁隆平院士合影

    (来源:科技日报,记者:邓水清徐兰山,摄影:李承夏)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心