邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南省人民政府召开袁隆平院士庆功会

    发布日期:2004-11-9                            浏览次数:1485

        11月8日下午,湖南省人民政府在湖南省农科院隆重召开袁隆平院士荣获世界粮食奖庆功会,湖南省委副书记、省长周伯华代表省委、省政府、省人大、省政协对袁隆平院士荣获世界粮食奖和以袁隆平院士为首的超级杂交稻课题组提前一年实现中国超级中稻研究第二期目标表示热烈祝贺,为了表彰袁隆平院士为超级杂交水稻研究做出的杰出贡献,湖南省决定给予袁隆平院士50万元的配套奖励。


    周伯华省长(左三)在大会上讲话


    周伯华省长向袁隆平院士颁奖

        周伯华省长还号召全省农业科技工作者,学习袁隆平院士“不畏艰辛、执着追求、大胆创新、勇攀高峰”的创新意识和拼搏精神,为农业科技进步作出新的贡献。


    袁隆平院士在会上发言

        袁隆平院士说,荣誉不只是个人的,更是我国农业科技界、乃至国家的光荣,是在党和政府的关心与支持下,在农业科技人员的共同努力下取得的。预计第二期超级杂交稻可于2006年大面积推广,亩产可达650公斤。按年种植1亿亩,每亩增产150公斤计算,每年可增产150亿公斤粮食,能多养活3000多万人口。当前,我们正在努力向第三期大面积示范900公斤的目标攻关。争取2010年实现第三期超级杂交稻大面积亩产900公斤的目标。


    湖南省农科院党委书记宋再钦(左)代表基金会从袁隆平手中接受捐款

        会上,袁隆平院士将自己获得的世界粮食奖奖金12.5万美元全部捐赠给袁隆平农业科技奖励基金会,奖励在农业科研和农业教育领域中成绩突出的优秀人才。湖南省农科院党委书记宋再钦代表基金会从袁隆平手中接受了这笔捐款。目前,袁隆平农业科技奖励基金会累计筹集资金900多万元。

    (李承夏)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心