邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

超级杂交稻再创新高,亩产847公斤

    发布日期:2004-11-1                            浏览次数:1399

        中国超级杂交稻第三期目标现场实测日前在深圳市龙岗区进行。有关专家对48亩实验田的超级杂交水稻晚稻的实测结果表明:水稻稻谷结实率达95%以上,每亩高产847公斤。

        以上结果表明,“杂交水稻之父”袁隆平的“超级稻”又取得四大突破:超级杂交水稻晚稻亩产量高,稻谷结实率高,稻谷千粒重高,筛选出适合华南地区种植的两个中国新型香米新品种。这一结果标志着中国超级杂交稻育种研究继续领跑世界,令在场的专家和科技人员欣喜不已。

        今年4月,74岁高龄的袁隆平院士相中了龙岗区坪山碧岭现代农业科技园,与清华大学深圳研究院和龙岗区合作,兴建了国际超级水稻基地——国家杂交水稻工程技术研究中心清华深圳龙岗研究所。

        碧岭现代农业科技园将成为培育第三期亩产超900公斤超级杂交水稻的现场实验基地。

    (来源:新华网 记者李南玲)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心