邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

回良玉副总理祝贺袁隆平院士荣获世界粮食奖

    发布日期:2004-10-27                            浏览次数:1541

     新华网北京10月25日电 中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉今天在中南海亲切会见了刚刚荣获2004年世界粮食奖的我国著名水稻研究专家袁隆平院士,并代表国务院向他表示热烈的祝贺,对他为中国农业发展乃至世界粮食生产作出的杰出贡献表示诚挚的感谢。


    回良玉副总理(前排左四)接见袁隆平院士一行(前排右三为农业部杜青林部长)


    回良玉副总理与袁隆平院士亲切会谈


    袁隆平院士向回良玉副总理展示世界粮食奖证书

     回良玉指出,袁隆平院士是杂交水稻研究领域的开创者和带头人,在杂交水稻的理论创新和实践应用方面取得了历史性突出成就,实现了水稻生产的突破,引发了水稻种植的革命,为保障我国粮食供给发挥了重要作用,为全球粮食生产作出了突出贡献,被誉为“杂交水稻之父”。

     回良玉强调,建设现代农业、增加农民收入、发展农村经济,要全面落实科学发展观,统筹城乡经济社会发展,靠政策调动好、保护好、发挥好广大农民的生产积极性,靠依法保护资源、增加投入提高农业综合生产能力,最终靠科技创新与进步发展农业和农村生产力。当前,要面向粮食增产和农民增收,整合力量组织科技攻关,不断推出带有突破性、革命性的新品种、新技术。要瞄准世界农业科技发展前沿,加强高新技术和基础研究,积极抢占世界农业科技制高点。要深化农业科技体制改革,提高科技创新能力,在农业科技界逐步营造一种勇于探索、勇于创新的环境,不断培养和造就像袁隆平院士这样的杰出创新人才。要加强农业科技基础设施建设,加快科技成果转化,不断提高我国农业科技水平,为农业增产、农民增收、农村繁荣提供有力的科技支撑。

     回良玉希望广大农业科技工作者,学习袁隆平院士“不畏艰辛、执着探求、大胆创新、勇攀高峰”的创新意识和拼搏精神,自觉地把发展农业先进生产力作为自己的使命,把服务于农业现代化建设事业作为自己的职责,把用农业科学技术造福于人类作为自己的追求,为加快推进农村全面小康社会建设作出新的贡献。

    (转载自:新华网)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心