邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

热烈祝贺袁隆平院士赴美领取世界粮食奖

    发布日期:2004-10-19                            浏览次数:1616

        10月10日下午,中心主任袁隆平院士携夫人邓则赴美参加10月14日至15日在美国艾奥瓦州得梅因市举行的世界粮食奖国际专题讨论会,并领取2004年度世界粮食奖。

        10月14日,在美国艾奥瓦州得梅因市,世界粮食奖创立者、诺贝尔和平奖得主诺曼·博洛格在世界粮食奖颁奖仪式上与获奖的中国水稻专家袁隆平院士握手致意。袁隆平院士和非洲水稻专家蒙蒂·琼斯博士共同获得2004年度世界粮食奖,并分享了这一奖项的25万美元奖金。蒙蒂·琼斯博士来自塞拉利昂,曾为西非水稻发展中心专家,现任设在加纳的非洲农业研究论坛执行秘书。


    诺曼·博洛格(左)、袁隆平院士(中)、蒙蒂·琼斯博士(右)


    袁隆平院士和蒙蒂·琼斯博士在世界粮食奖颁奖仪式上

        稻米目前是世界大约30亿人的主要食物。世界粮食奖基金会称袁隆平院士为“世界水稻研究领域最重要的专家之一”,“在世界上率先培育成功并广泛种植的杂交水稻在中国引发了一场水稻生产革命,使水稻产量在一个世纪中增加了2倍。杂交水稻这一育种途径由此从亚洲、非洲到美洲广泛传播,养活了数以千万计的人口。”

        “世界粮食奖”是1986年,诺贝尔和平奖获得者、美国植物学家诺曼·波劳格博士用其奖金和日常积蓄,并接受美国企业家约翰·卢昂的捐赠设立的,此奖被看作是国际上在农业方面的最高荣誉,有“农业诺贝尔奖”之称。该奖项是国际公认的,赞扬得奖者在世界上对改善食物的品质、数量、效力以及为人类社会的发展进步做出的贡献,并不论其种族、宗教、民族、阶级、国家或政治信仰的,最重要农业奖项。具体奖励对象是献身于与世界粮食供应相关的粮食与农业科技、粮食生产及其市场经营、营养、经济、减轻贫困、政治领导以及社会科学等领域的人士。该奖项强调对人类营养与可持续性的粮食供应,并唤起人们对于世界粮食供应状况的改善以及将要完成工作的关注。迄今已评选18届,全球共有21人获此奖项,我国前农业部部长何康于1993年曾获过此殊荣。袁隆平院士是我国第二个获此殊荣的人。

     

    (李承夏)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心