ACD亚洲水稻发展研讨会代表团访问中心

发布日期:2004-9-25                            浏览次数:2153

9月25日上午,ACD亚洲水稻发展研讨会代表团访问中心。中心党委书记、常务副主任全永明、副主任马国辉研究员、中心国际合作发展处长廖伏明博士、副处长彭既明研究员以及中心众多科研专家参与了此次接待活动。

ACD亚洲水稻发展研讨会于2004年9月23—25日在中国湖南长沙举行,由国家农业部主办,包括杂交水稻之父袁隆平院士在内来自文莱、柬埔寨、印度、印度尼西亚、伊朗、老挝、马来西亚、蒙古、缅甸、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、韩国、斯里兰卡、泰国、越南和中国等17个亚洲合作对话成员国的农业高官、水稻高级专家出席了会议。

ACD是“亚洲合作对话”的英文简称,目前共有25个成员国。我国是亚洲合作对话农业合作的牵头国。这次会议是为了落实今年5月份在北京召开的首届亚洲合作对话农业部长级研讨会的有关协议,响应联合国确定的“2004年:国际水稻年”倡议召开的。湖南是我国杂交水稻的发源地,水稻生产、科学研究、技术推广等在国际上具有相当的影响,因此农业部选定长沙作为本次会议的主办地。

这次研讨会受到ACD各国的高度重视,参加会议的17个国家均派来了水稻研究领域的顶级专家学者,将围绕生物技术在水稻育种上的应用、水稻病虫害综合防治的发展趋势、水稻在消除贫困中的作用、稻米国际贸易现状和发展趋势预测等主题进行深入探讨。在开幕会上,袁隆平院士就杂交水稻课题发表了精彩演讲,韩国、柬埔寨、印度、菲律宾、马来西亚等国家的代表也分别作了学术发言。

中心党委书记、常务副主任全永明(前排左二)带领中心专家迎接代表团的到来

各国代表在中心会议厅听取有关中心情况的介绍报告

各国代表参观中心杂交水稻展览馆

各国代表参观中心袁隆平馆