邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

国际杂交水稻与世界粮食安全论坛诞生《怀化宣言》

    发布日期:2004-9-12                            浏览次数:2554

      9月11日,为期三天的'2004中国·怀化国际杂交水稻与世界粮食安全论坛隆重闭幕。

      经与会22个国家、地区和国际组织的代表共同倡议,本届论坛向全世界发表了题为《关于世界粮食安全的怀化宣言》,倡导世界各国加强在杂交水稻领域的合作研究与推广,造福世界人民。《宣言》强调,各水稻生产国应通过建立合作机构,参与杂交水稻育种的基础研究;通过引进育种技术研究人才和成果,推动建立全世界的水稻育种合作研究攻关体系和合作机制;各水稻生产国应加快杂交水稻育种技术的推广与普及,为新品种的大面积推广应用提供技术支撑,减少农户风险。


    《怀化宣言》发布仪式


    袁隆平院士与世界粮食奖得主Dr.B.R.Barwale在《怀化宣言》发布仪式上


    各国与会代表合影

      闭幕式上,本届论坛组委会正式提交了《关于将怀化国际杂交水稻与世界粮食安全论坛列为永久性国际会议的建议案》,其旨是在有“杂交水稻之乡”之称的怀化创建一个永久性的国际会议平台。11日,中国民间文艺家协会稻作文化专业委员会也在怀化正式创建。


    怀 化 宣 言

      水稻源于亚洲,现已在全球113个国家和地区种植,稻米成了全世界一半以上人口的主食。

      为了解决人类的饥饿问题,以袁隆平为首的中国科学家从1964年起开展杂交水稻优势的利用研究,历经十年的艰苦努力,利用“三系法”于1973年育成了世界上第一个杂交水稻品种,近年来,又在超级杂交水稻研究领域取得了重大技术突破,已育成了一批超级杂交水稻组合,大面积产量潜力达800~1000公斤/亩。目前中国已经建立了以分子育种技术为核心的现代高效水稻育种技术创新体系,随着杂交水稻优势利用技术在中国和很多稻米生产国的迅速推广,杂交水稻发挥了显著的增产作用,成为解决粮食安全问题的有效途径。

      今年是联合国确定的“国际稻米年”,也是以袁隆平为首的中国科学家开创杂交水稻研究40周年。由湖南省人民政府、国际水稻研究所和国家杂交水稻工程技术研究中心联合举办的“2004中国·怀化国际杂交水稻与世界粮食安全论坛”于2004年9月8日至10日在杂交水稻发源地——怀化市举行。

      论坛以“杂交水稻——解决世界粮食安全问题的有效途径”为主题。参加本次论坛的与会代表有来自22个国家(地区)和两个国际组织的政府官员、科学家和企业家。论坛围绕杂交水稻育种技术的历史、现状和未来的发展趋势,特别在杂交水稻与世界粮食安全,加强各水稻生产国之间的技术合作等方面进行了富有成果的研究和探讨。

      与会代表一致认为:杂交水稻对增加粮食安全潜力巨大。为了更快、更好地“发展杂交水稻,造福世界人民”,必须加强杂交水稻在世界各国的合作研究和推广。

       一、加强杂交水稻育种技术的合作研究

      各水稻生产国通过建立合作机构,参与杂交水稻育种的基础研究。尤其在提高杂种优势、多抗和广适,提高单位面积产量、改良品质、降低成本、提高效益等方面进行更多的基础研究。各国杂交水稻育种技术研究机构定期开展学术交流。在基础研究、前沿技术等方面进行有益探讨,并利用网络、期刊、会议等多种载体沟通和协调,以推动全世界杂交水稻育种技术研究。

      各水稻生产国可以通过引进育种技术研究人才和成果,以利建立全世界的水稻育种合作研究攻关体系和合作机制。

      二、加快杂交水稻推广与普及

      各水稻生产国应成立杂交水稻推广应用专业机构,专门从事最新水稻的推广应用,对优质高产的杂交水稻品种进行引进试种,为新品种的大面积推广应用提供技术支撑,减少农户的风险,以利加速推广。

      三、政策建议

      1、各水稻生产国放宽粮食生产政策,支持民营企业和种植者大胆运用新技术与引进新品种,支持他们为改变传统方法所做出的各种努力,支持科研机构与水稻生产国有关部门开展水稻育种成果转让和成果应用。

      2、保护耕地,保护种植者的积极性,做好环境保护,关注气候变化对水稻生产的影响,保护野生稻种遗传资源。

      3、扩大开放、降低关税,消除壁垒,增进共同利益。

    '2004中国·怀化国际杂交水稻与世界粮食安全论坛组委会

    二00四年九月十日

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心