邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

杂交水稻研究四十周年庆典隆重举行

    发布日期:2004-9-11                            浏览次数:3121

        适逢'2004国际稻米年金秋时节,又值中国杂交水稻研究40周年、湖南杂交水稻研究中心成立20周年之际,9月8日在本中心四楼会议厅举行了隆重的庆祝大会。


    彩旗飘飘,装点一新的湖南杂交水稻研究中心洋溢着喜庆


    中外嘉宾步入大会现场

        原全国政协副主席毛致用、原国家农业部部长何康、原科技部副部长韩德乾,省领导和老同志熊清泉、刘正、颜永盛、许云昭、罗桂求、袁隆平、章锐夫,联合国粮农组织水稻委员会干事Nguyen Van Nguu博士、国际水稻研究所副所长William Padolina博士,以及市领导和省市有关方面负责人出席本次庆典大会。


    在主席台就坐的省部级领导及联合国粮农组织官员、国际水稻研究所嘉宾

        菲律宾总统阿罗约、全国政协副主席马万祺、长江集团董事长李嘉诚,以及国家农业部、国家科技部、中国水稻所、几内亚农业部等发来贺电、贺信。


    大会由国家杂交水稻工程技术研究中心党委书记、常务副主任全永明主持


    袁隆平院士致欢迎词


    国际组织代表(国际水稻研究所副所长William Padolina博士)致贺词


    湖南省人民政府副省长许云昭致辞

        会上,袁隆平农业科技奖励基金会颁发了第三届袁隆平农业科技奖。获得第三届袁隆平农业科技奖分别是湖南怀化职业技术学院院长、研究员李必湖,海南省动植物检验检疫站高级农艺师冯克珊,江西省农科院研究员颜龙安,福建省农科院院长、研究员谢华安,江苏省农科院研究员邹江石。另外,还特别向菲律宾SL公司董事长林育庆、菲律宾SL公司总经理陈龙成及菲律宾原农业部部长Hou.Luis P.Lorenzo颁发了菲律宾杂交水稻贡献奖,以奖励他们在杂交水稻国际推广方面所做的贡献。


    第三届袁隆平农业科技奖颁奖现场


    会后,举行了《袁隆平》个性化邮票发行仪式

        大会最后,“2004中国·怀化国际杂交水稻与世界粮食安全论坛”开讲,来自联合国粮农组织、国际水稻研究所等国际组织的官员以及30多个国家的农业部长、农业科研单位负责人及水稻育种科学家汇聚一堂,开展杂交水稻科技交流,探讨世界粮食互助途径。9月9日至10日,论坛移师杂交水稻的故乡——怀化,在那里进行为期两天的论坛活动。届时,论坛将进行“杂交水稻与世界粮食安全”主题报告。


    国际水稻研究所Virmani博士作主题演讲

        庆典仪式上,国际水稻研究所副所长William Padolina博士盛赞袁隆平为世界创造了一个感人肺腑的神话。他说,杂交水稻、超级杂交稻的成功,不仅解决了中国粮食自给难题,也为世界粮食安全做出了贡献。1980年,杂交水稻作为我国出口的第一项农业专利技术转让给美国,引起了国际社会的广泛关注。上世纪90年代初,联合国粮农组织将推广杂交水稻列为解决发展中国家粮食短缺问题的战略措施。袁隆平被粮农组织聘为首席顾问,袁隆平为首的中国杂交水稻专家多次赴越南、缅甸、印度、美国、菲律宾、孟加拉国、斯里兰卡、巴基斯坦、巴西、文莱等国,指导和帮助发展杂交水稻。

    (李承夏)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心