邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

泰国公主向袁隆平院士颁发

    发布日期:2004-9-2                            浏览次数:1409

      据新华社曼谷9月1日电 泰国公主诗琳通1日在曼谷向袁隆平院士颁发了“金镰刀”奖,以表彰他在杂交水稻研究领域做出的杰出贡献。

      诗琳通公主说,包括袁隆平在内的一批世界水稻专家在过去几十年里持续努力,不断优化杂交水稻品种,在为人类提供充足粮食的同时也推动了这一学科的不断发展。她说,泰国因此授予袁隆平“金镰刀”奖,感谢他在这一领域内的杰出贡献。

      诗琳通公主在颁奖之后单独会见了袁隆平,并在会见中详细询问了有关技术问题。袁隆平说,他目前仍在进行超高产水稻育种的研究,他还向公主介绍了中国向农民推广技术的情况。

      诗琳通公主说,中泰两国都是稻米生产大国,两国应该加强这方面的技术合作,共同造福两国人民。袁隆平表示,中国已有一套完整的水稻技术推广体系,推进相关技术研究能使稻米产量更上一个新台阶。

      袁隆平是在泰国主办的首届“国际稻米大会”上获得“金镰刀”奖的,同时获奖的还有美国水稻生物技术专家约翰·奥图尔博士和日本水稻专家佐佐木卓治。

      另:泰国公主诗琳通曾于今年3月1日访问过本中心

    转自:新华社  作者:袁原

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心