袁隆平院士访问马来西亚

发布日期:2004-8-20                            浏览次数:3458

2004年8月19日下午5时40分,袁隆平院士一行3人返回长沙黄花机场,顺利结束了对马来西亚的访问,并取得圆满成功,湖南农科院党委书记宋再钦亲自到机场迎接。

袁隆平院士这次是应马来西亚端姑赛西拉祖丁基金会(元首基金会,Yayasan)的邀请,赴马来西亚考察访问。访马期间签署了中国国家杂交水稻工程技术研究中心协助该基金会在马来西亚西北部的玻璃市州建立杂交水稻研究中心,并藉此帮助马来西亚大力发展杂交水稻,达到解决马来西亚稻米自给难题的合作协议。

据马来西亚农业研究与发展院(MARDI)院长拿督沙哈兰博士介绍,马来西亚目前稻谷平均产量为4.7 t/hm2,仍不能满足国内所需,每年均有30%的稻米必须依赖进口。为解决马来西亚的稻米自给问题,马来西亚寄厚望于采用中国成功的杂交水稻技术,将现有水稻单产提高15%~20%。因此,“杂交水稻之父”袁隆平院士的此次访问受到马来西亚国家和政府的高度重视。8月16日上午马最高元首(国王)端姑赛西拉祖丁在新皇宫接见了袁隆平院士一行,并设午宴亲自招待,与袁院士一行和中国驻马来西亚大使王春贵先生等共进午餐。在与国王的会见中,袁院士向国王赠送了中国超级杂交水稻“瀑布水稻”的大幅照片作为礼品,国王及参加会见的基金会董事等见到这一超高产水稻照片后,都惊叹不已,赞不绝口。

马来西亚最高元首(国王)端姑赛西拉祖丁(前排左四)在新皇宫接见袁隆平院士

袁院士向马来西亚最高元首(国王)(前右一)敬献“瀑布水稻”大幅照片
    (左一为中国驻马大使王春贵先生,左三为马国元首基金会主席)

当天下午,马来西亚首相拿督斯里阿都拉巴达威在首相署接见了袁院士。袁院士简要地介绍了中国杂交水稻发展取得的成就,并表示愿意帮助马来西亚发展杂交水稻,解决马国的粮食自给问题。首相听后非常高兴,称赞袁教授做出的重要贡献,并向袁院士连声道谢,同时希望在马来西亚能应用杂交水稻技术,提高水稻产量,尽快收到实效。此外,马来西亚副首相兼国防部长、玻璃市州摄政王及州务大臣也都先后分别接见了袁院士。

马来西亚首相拿督斯里阿都拉巴达威(左二)与袁院士亲切交谈

马来西亚玻璃市州摄政王(右四)及王妃(右三)接见袁院士一行

8月17日上午,袁隆平院士及助手赵炳然博士在马来西亚博特拉大学(UPM)作了关于“杂交水稻研究与发展”的学术报告,报告厅座无虚席,人数逾500人,而且博特拉大学以卫星同步直播,把这场学术报告通过远程影视会议的方式让地处东马沙劳越的民都鲁分校的与会者都一起聆听。学术报告会后,袁隆平院士向该大学副校长拿督莫哈末佐哈迪赠送了《Hybrid Rice Technology》一书。袁隆平院士还将该书赠送给了元首基金会和马农业研究与发展院,向元首基金会还赠送了《杂交水稻学》一书。

袁院士在博特拉大学作学术报告

助手赵炳然博士在博特拉大学作学术报告

8月17日晚,马来西亚著名企业家蔡傌友设宴款待袁院士一行,应邀参加宴会的有中国驻马大使王春贵先生和马来西亚华商会商业巨头及政界和商界知名华裔人士100多人。宴会上,蔡先生在欢迎词中,盛赞袁院士在解决中国和世界粮食安全问题中所做出的杰出贡献。他说:1949年新中国刚成立时,全国人口5.5亿,许多人没有饭吃;而现在中国人口达到13亿,人民的吃饭问题却已经解决。是谁解决了中国人口大国的吃饭问题?这个人就是袁隆平,他培育的杂交水稻大幅度提高了水稻产量。蔡先生还特别录制了介绍袁院士功绩的VCD光盘。与会人士在观看光碟时不时传出阵阵掌声,对袁院士所做出的巨大贡献钦佩不已。袁院士在致答词中十分谦虚地表示,杂交水稻的成就是全中国人民的荣耀,不是我一个人的功劳,而是很多农业科学家共同努力的成果,是中国政府长期支持的结果。同时,还勉励马来西亚华商能够为马来西亚与中国的经济建设、社会发展及两国人民的友谊做出更大的贡献。

马来西亚元首基金会蔡傌友董事设晚宴欢迎袁院士,袁院士致答词

8月18日,袁隆平院士一行在基金会董事拿都蔡傌友和拿都斯里赛拉兹兰的陪同下,实地考察了将作为玻璃市州杂交水稻研究中心的试验地及附近农民种植的稻田生长情况。通过考察,袁院士认为,马来西亚的气候等条件非常适合发展杂交水稻,对于在马发展杂交水稻的这一合作项目期望在3年内见成效充满信心。

袁院士在马国元首基金会董事(右一)陪同下实地考察玻璃市州水稻生产状况

袁隆平院士此次对马来西亚为期3天(8月16—18日)的访问,受到马方最高规格的礼遇,同时,与马来西亚元首基金会签订了长达10年期限的实质性合作协议。经双方商议,这一协议将很快付诸实施,争取尽早取得成效。因此,这次访问达到了预期效果,获得圆满成功。

中国国家杂交水稻工程技术研究中心与马国元首基金会合作协议签订后,袁院士与基金会主席握手留念

袁院士的访问受到马来西亚广大媒体的高度关注,并进行了广泛报道。

陪同袁院士访问的有国家杂交水稻工程技术研究中心国际合作发展处处长廖伏明博士及分子育种重点实验室副主任赵炳然博士。

(廖伏明)