邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

祝贺我中心邓华凤研究员入选国家百千万人才工程

    发布日期:2004-7-17                            浏览次数:1859


      从国务院有关部门下发的《关于批准“新世纪百千万人才工程”国家级人选的通知》确认,我中心邓华凤研究员被确定为湖南省首批入选该工程的11名专家人选之一。

      湖南省同时入选该工程的首批专家还有:湖南大学周小平、李光耀、施周,长沙矿山研究院周爱民,中南大学冯其明,湘潭电机集团有限公司梅柏杉,湖南师范大学张健、谭桂林,省土壤肥料工作站肖时运,省交通规划勘察设计院胡建华等。


      邓华凤研究员简介

      邓华凤,苗族,硕士,1963年2月生,现为国家杂交水稻工程技术研究中心暨湖南杂交水稻研究中心研究员,中南大学和湖南农业大学兼职教授,中国农学会会员,享受国务院特殊津贴的优秀中青年专家。

      20年来一直师从袁隆平院士从事杂交水稻研究和教学工作。获国家发明三等奖、省科技进步一等奖和三等奖各一项,均排名第一。先后被授予全国先进工作者、中国青年科技奖、中国农业青年科技奖和全国农业优秀科技工作者等荣誉称号。

      首次在籼稻中发现温敏核不育现象,育成世界上第一个籼型水稻温敏核不育系安农S-1,这也是我国育成的第一个通过技术鉴定的光温敏核不育水稻,使两系法杂交稻由设想变为现实,不仅为水稻杂种优势的利用开辟了一条新的途径,而且为其它作物杂种优势利用提供了很好的借鉴,甚至使某些难以做到三系配套的作物也能实现杂种优势利用,在理论和生产上都具有重大意义。

      之后,选育出实用型温敏早籼核不育系810S,并筛选出长江流域第一个两系法早籼组合八两优100,填补了国内空白。选育的八两优63、八两优96和Ⅱ优640等也已通过省品种审定,现正处于快速发展时期。在繁殖制种技术研究中,其设计的“利用自然低温鉴定提纯温敏核不育系”的程序,得到基层科研和推广单位的普遍采用;其研究的“用高海拔低产田进行温敏核不育系高产繁殖”的技术,是温敏核不育系大面积繁殖的主要方法之一。

      目前,正在主持国家重点课题“国家早稻品质改良科技产业工程”和国家863计划重大专项 “优质超级两系杂交水稻新组合的选育”的研究工作,为我国水稻品质的改良和产量的提高,辛勤的耕耘和默默的奉献。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心