邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平院士参加“沃尔夫”奖颁奖典礼

    发布日期:2004-5-13 21:08:00                            浏览次数:1741


    Katsav总统向袁隆平院士颁发奖状和奖金


    2004年度沃尔夫奖8位获奖人

      5月9日晚,在以色列议会大厦举行了隆重的2004年度“沃尔夫”奖颁奖典礼。来自中国、美国、比利时、阿根廷的8位获奖人(另有2人缺席),以色列总统Katsav,教育、文化和体育部长、沃尔夫基金委员会主席Livnat,多个国家驻以色列外交官员,新闻记者等共200多人参加了颁奖典礼。沃尔夫基金委员会负责人介绍了各位获奖人的杰出成就,称袁隆平院士是“现代农业研究史上的一位科学巨人,对世界粮食生产产生了极大的影响”;Katsav总统向袁隆平院士等获奖人颁发了奖状和奖金。袁隆平院士代表获奖人发言,他说:“科学无国界,杂交水稻不仅属于中国,也属于全世界,我将继续促进杂交水稻在中国和世界特别是发展中国家的发展。”

      在此之前的8日晚,耶路撒冷希伯莱大学校长宴请了8位获奖人,表示对他们的崇高敬意。袁隆平院士向希伯莱大学(农学院)赠送了《杂交水稻学》等科学著作。

      10日和11日,袁隆平院士参观了以色列农业研究机构(Volcani中心)和一家花卉农场,与科学家们和农场主进行了交流和讨论;在希伯莱大学农学院作了“杂交水稻发展与世界粮食安全”的学术报告;还与以色列一家生物技术公司FertiSeeds签署了合作研究的意向协议。

      11日晚,中国驻以色列大使陈永龙先生热情地宴请了袁隆平院士,祝贺他为祖国赢得荣誉。12日下午,应陈大使之邀,袁隆平院士为使馆全体人员作了关于国内粮食生产和杂交水稻研发情况的报告。

      在以色列期间,按沃尔夫基金会的安排,袁隆平院士等人还游览了耶路撒冷新城和老城,并到死海观光和浮水。

      袁隆平院士于12日晚飞离特拉维夫,结束6天的以色列之行。他是首个获得“沃尔夫”奖的中国公民,也是获国际奖最多的中国科学家,迄今他已获得11项国际奖励,包括今年10月14日将在美国颁发的世界粮食奖。

    (罗闰良)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心