邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平院士荣获2004年度世界粮食奖

    发布日期:2004-3-30 21:08:00                            浏览次数:1620

      2004年3月30日凌晨,从美国华盛顿正在召开的“2004年度世界粮食奖得主发布”会上传来消息,我国著名的农业科学家、世界“杂交水稻之父”袁隆平院士获本次大奖。与他共同获奖的还有西非水稻发展中心的高级育种家蒙堤·琼斯博士。奖金25万美元。

      “世界粮食奖”是国际公认的、承认获奖者在世界上对改善食物的品质、数量或效力为人类的发展进步做出了贡献,并不论其种族、宗教、民族或政治信仰的最重要的奖项,具体奖励对象是献身于与世界粮食供应相关的粮食与农业科技、粮食生产及其市场经营、营养、经济、减轻贫困、政治领导以及社会科学等领域的人士。该奖强调对人类营养与可持续性的粮食供应,并唤起人们对于世界粮食供应状况的改善以及将要完成工作的关注。

      “世界粮食奖”创始人罗曼·伯劳格于1970年因其对世界农业发展的贡献获诺贝尔奖,为了彰显对世界性粮食可持续和安全供应做出贡献的人士,并以此激励他人,于1986年创立世界粮食奖基金会,并于1987年首次评选获奖者,每年评选一次,迄今已评选了18届共23位获奖者。我国前农业部部长何康于1993年曾获过此殊荣。

      2004年是联合国确定的“国际水稻年”。袁隆平院士当选该奖,正如世界粮食奖基金会给予他的高度赞誉:“袁隆平是在世界水稻研究领域上最重要的专家之一”,“他在科学研究上的突破和成就在于在世界上率先获得了杂交水稻的成功,以及广泛地应用于生产,并彻底改革了中国的水稻栽培,使水稻产量大幅度增产。他的技术已从亚洲到非洲、美洲呈国际性地普及开来,为数以千万的人们提供了粮食。因此被誉为‘杂交水稻之父’”。“世界粮食奖”是袁隆平院士获得的第十一个国际大奖。

      袁隆平院士表示,这项荣誉不是个人的荣誉,而是中国的荣誉,是我们整个农业科技界的荣誉。能在“国际水稻年”获此殊荣,将对我本人及杂交水稻领域的专家产生一个较大的激励作用。在荣誉面前,我要更谦虚谨慎,与同志们一道要借此东风,努力研究杂交水稻,为保障粮食的安全做出更大的贡献。

    (辛业芸)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心