邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

天津分中心科技楼奠基

    发布日期:2004-3-25 21:06:00                            浏览次数:2031

      3月11日,天津津南国家农业科技园区举行了本中心天津分中心科技楼奠基仪式。本中心天津分中心是本中心在国内设立的唯一一家分中心。分中心总用地面积12470平方米,总建筑面积8200平方米,科技楼面积2095平方米。

      分中心在袁隆平院士的带领下,利用杂交水稻研究的成熟技术和经验,将超级杂交粳稻选育、北方粳稻品质改良和新品种研发作为主要研究方向;分中心依照现代企业管理模式,整合了各种有利资源,聚集国内外优秀人才,针对制约农业发展迫切需要解决的问题,结合北方稻区的实际情况,实施重点科技攻关和突破:1、研究和开发节水型水稻新品种,利用有限的水资源,实现种植面积量的突破;2、利用分子技术和常规育种技术相结合的途径,培育谷、草两用稻新品种,在提高产量和保证品质的前提下,使稻草成为优质的牧草,为奶业发展提供充足优质的青饲料来源;3、利用杂交水稻高产育种的成熟技术,研究和开发超级杂交粳稻,大幅度提高水稻产量,在耕地面积减少的情况下,确保粮食产量的提高;4、利用基因工程技术,进行稻米品质改良,生产世界一流品质的稻米。

      本中心天津分中心落户津南国家农业科技园区,将为园区的发展注入 新的活力,在天津小站稻的研究、开发和利用等方面实现新的突破,带动天津优质小站稻产业化种子生产,促进农业结构调整,提高经济效益,增加农民收入。

    来源:科技部网站,2004年3月25日

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心