邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平委员在全国政协会议上建言献策

    发布日期:2004-3-7 21:05:00                            浏览次数:1638

      自3月3日,全国政协十届二次会议在北京开幕以来,袁隆平委员成为了会议及人们瞩目的焦点。3月7日,他在大会上作了《高度重视我国粮食安全问题》的发言,更是引起大会的强烈反响。

      粮食始终是关系到国计民生的大事。袁隆平委员在发言中呼吁,要高度重视我国粮食的安全问题,并提出了四点建议:一是坚持自力更生为主的粮食安全战略;二是充分发挥科技对粮食安全的保障作用;三是切实保证一定规模的粮食播种面积;四是切实保护和提高农民的种粮积极性。

      作为农业科技工作者,确保粮食的安全时时牵动着袁隆平委员的心。他担纲的中国超级杂交稻攻关项目,在频频的捷报中,让人们看到确保粮食安全的希望。2000年,袁隆平委员宣布我国超级杂交稻研究已实现第一期亩产700公斤的目标;经过近几年的努力,超级杂交稻的研究又获得重大进展,2002年,湖南龙山出现首个亩产过800公斤的百亩示范片,2003年,湖南有5个百亩示范点亩产超过800公斤,从而有望在今年成功实现超级稻研究第二期目标。袁隆平委员认为,超级杂交稻第二目标实现后,每亩可比现有的高产杂交稻增产150公斤,按年推广2亿亩计算,每亩可多收300亿公斤稻谷,能多养活7000多万人口,这对“谁来养活中国”是一个有力的回答。不仅如此,袁隆平委员还进一步提出,结合生物技术,向第三期亩产900公斤目标的超级杂交稻进军!

    (辛业芸)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心