邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中国科学院院长路甬祥信贺袁院士获奖

    发布日期:2004-1-19 20:58:00                            浏览次数:1628

      2004年1月19日,中国科学院院长路甬祥院士向袁隆平院士发来贺信,祝贺他荣获2004年度以色列“沃尔夫奖”。路院长的贺信内容如下:
    欣悉您荣获2004年度以色列“沃尔夫奖”(农业),我谨代表中国科学院和我本人表示热烈的祝贺,对您在杂交水稻育种领域做出的杰出成绩致以崇高敬意!
      沃尔夫奖旨在奖励为人类科学和艺术领域做出有益贡献的人士,分别奖励在农业、化学、数学、医药和物理等领域中取得突出成绩的专家、学者,多年来一直受到国际学术界的高度重视。
      作为世界著名的杂交水稻专家,我国杂交水稻研究领域的开创者和带头人,您和您领导的科学家群体,经过几十年的合作研究,使水稻产量总体提高了20%,中国的水稻产量提高了50%。在2002年首个百亩示范片亩产突破800千克的基础上,2003年度培育的11个百亩示范片中又有5个亩产突破了800千克。标志着超级杂交稻具备了大面积推广的条件。正如沃尔夫奖评审委员会所说的那样“您是现代农业研究史上一个科学巨人,您的研究对世界性的食物生产产生了极大影响。”
      “沃尔夫奖”是对您的工作成绩的充分肯定,也是我国农业科技界的荣誉。您的研究工作是科学研究与国家战略需求结合的典范,您及您所领导的研究集体的敬业、奉献精神值得全国广大科学技术工作者学习。
      祝愿您在今后的研究中,取得更高水平的成绩,为我国乃至世界农业科技进步与经济发展做出更大的贡献。

    《杂交水稻》杂志社

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心