邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平院士受聘天津市政府特聘专家

    发布日期:2003-8-15 20:51:00                            浏览次数:1663

      北方网消息:昨天下午,天津市政府举行聘请袁隆平院士为特聘专家仪式,受市长戴相龙委托,常务副市长夏宝龙为袁隆平院士颁发了天津市人民政府特聘专家证书及铭牌。被称为“杂交水稻之父”的袁隆平院士成为《天津市人民政府特聘专家制度》出台后天津市特聘的首位专家。

      袁隆平院士在受聘市政府特聘专家后,将与天津市有关部门开展多方面的合作,将以柔性流动的方式为推动天津市农业实现跨越式发展提供科技支持,并将在指导天津市完善现代农业的规划、推动水稻品种的优育和产业化、指导和代培农业领域的优秀尖子人才等方面发挥积极的作用。同时,袁隆平院士作为天津开发区天隆基因工程公司的首席科学家,将参与公司及国家杂交水稻工程研究中心天津分中心四大课题的研究。这些课题是:一、节水型水稻。主要包括研究和开发节水型水稻新品种,利用有限的水资源,实现种植面积量的突破。二、稻秆变青饲料喂牛。利用分子技术和常规育种技术相结合的途径,培育谷、草两用稻新品种,在提高产量和保证质量的基础上,使稻草成为优质的牧草,为奶业发展提供充足优质的青饲料来源。三、超级高产粳稻。利用成熟的杂交水稻育种技术,研究开发超级粳稻,大幅度提高水稻产量。四、使北方的稻米更好吃。利用基因工程技术,进行稻米改良,生产出世界一流品质的稻米,逐渐使天津市成为北方粳稻新品种和新技术的集散地,并以天津为中心向周边省市辐射,继而推广到华北、西北、东北等稻区,使杂交稻种子成为继蔬菜种植业后的又一大产业。

      袁隆平院士是世界著名杂交水稻专家、首届国家最高科学技术奖获得者、国家杂交水稻工程技术研究中心主任,其研制的“杂交水稻超高产育种”,目前已占全国水稻产量的一半。

      据悉,今天下午,天津市将在天津大学科学图书馆二楼会议厅,举办聘请袁隆平院士为天津大学名誉教授暨袁隆平科学精神报告会。明天上午,在开发区泰达会馆,天津市将举行天隆公司揭牌仪式、国家水稻中心与开发区和天隆公司合作协议签字仪式、博士后工作站授牌仪式。

    (来源: 北方网-时代财经 2003-08-15)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心