邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中心开展“隆平精神进校园”活动

    发布日期:2020/7/2 11:06:00                            浏览次数:166

    6月23日,中心科普志愿服务队赴雨花区砂子塘新世界小学组织开展 “隆平精神进校园”科普讲座活动。科普讲座由中心副研究员、隆平科普志愿服务队队长胡忠孝主讲。

    胡忠孝以《发扬隆平精神,做科技创新接班人》为题,生动有趣的讲述了袁隆平院士几十年如一日坚持杂交水稻研究、应用与推广,剖析了袁院士科技创新思想,解读了袁院士的“禾下乘凉梦”“杂交水稻覆盖全球梦”。活动现场,胡忠孝还向学生们展示讲解了稻穗知识,学生们直观感受了水稻的形态和功用。一堂丰富活泼的科普课堂,让学生们了解了袁院士忠诚、执着、朴实的品格,体会了“隆平精神”的内涵,也对农业科研产生向往。此次“隆平精神进校园”科普讲座活动得到了学校老师和学生们的一致好评。

    袁隆平是享誉世界的“杂交水稻之父”,他以杂交水稻研究的突出成就为解决中国粮食自给和世界粮食安全问题做出了巨大贡献。袁隆平在长期的杂交水稻研究实践中,不但取得了杂交水稻科技的卓著成就,而且模范地践行了社会主义核心价值观,铸造了具有时代特征和鲜明创新特色的袁隆平精神。袁隆平精神反映了我国建设创新型国家的现实需求,体现了我国当代知识分子的精神品质,具有重要的时代意义。通过开展“隆平精神进校园”系列教育活动,学习袁隆平院士忠诚、执着、朴实的品格,对深入推进社会主义核心价值观教育,进一步坚定广大学生立志报国的成才信念,全面提升学生思想道德素质具有重要而深远的意义。

     

    (撰稿:谭思思  摄影:黄芳)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心