邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

部标一级优质米品种Y两优305通过重庆市审定

    发布日期:2020/6/22 11:54:00                            浏览次数:1227

    日前,由中心彭既明研究员课题组选育的杂交稻品种Y两优305通过重庆市农作物品种审定委员会第四届第六次会议审定(审定编号为渝审稻20200022)。

    Y两优305品种审定结果为:糙米率81.8%,整精米率63.0%,粒长7.2毫米,长宽比3.1,垩白粒率5%,垩白度0.5%,胶稠度72毫米,直链淀粉含量14.1%,透明度1级,碱消值6.8级,米质达到农业农村部《食用稻品种品质》一等优质米标准,食味鉴评78.7分。

    据悉,Y两优305区试产量表现稳定,两年区试13个点次增产,无减产点次,平均亩产596.5千克,产量变幅473.9~683.3千克,比对照渝香203增产5.7%,生产试验平均亩产556.7千克,比对照渝香203增产3.7%,区试和生产试验增产点率100%。该品种适宜在重庆市海拔800米以下地区作一季中稻种植,在渝西及沿江河谷地区3月上中旬播种,在深丘及武陵山区3月下旬至4月初播种。每窝栽两粒谷苗,亩植1.2~1.5万窝,在稻瘟病特别严重地区注意防治稻瘟病,种子进行包衣处理。

    据介绍,该品种此前在广东省作早晚兼用型品种通过审定(审定编号为粤审稻2016025)。在广东省已经进行了两年不同生态区域的超级稻百亩方高产示范,经农业农村部科技教育司组织(委托)的专家现场验收,在揭阳市炮台镇埔仔村的105亩早稻示范中,平均亩产达723.4公斤,在兴宁市龙田镇环陂村的110亩晚稻示范中,平均亩产724.7公斤,均达到农业农村部超级稻品种的产量标准。

    据悉,Y两优305系我中心第一个达到部颁一等优质米标准的品种。

    (撰稿:杨璐)


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心