邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南杂交水稻研究中心防控新冠肺炎疫情工作纪实

    发布日期:2020/3/12 16:00:00                            浏览次数:341

    疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,湖南杂交水稻研究中心深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照省委、省政府、省农科院党委的部署要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务,不等不靠,迅速行动、主动作为,多措并举、严防死守、联防联控,坚决打好打赢新冠肺炎疫情防控攻坚战、阻击战。

    高度重视 周密部署

    自1月武汉爆发新冠肺炎疫情以来,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心,1月20日,习近平总书记就疫情防控工作作出重要批示。按照省委、院党委的部署要求,中心高度重视并立即启动新冠肺炎疫情防控工作,1月26日(大年初二),随着新冠肺炎疫情的不断发展和蔓延,中心主任齐绍武同志中断春节休假,立即召集在长的中心处室负责人和部分职工,积极投入新冠肺炎疫情防控一线,加强值守、严防死守,确保中心广大职工群众的生命安全和身体健康。1月29日,召开中心党委会议研究部署疫情防控工作,成立由中心主任齐绍武同志任组长,副主任陈才明、张玉烛、陈红怡、王伟平同志任副组长,各处室主要负责同志为成员的新冠肺炎疫情防控工作领导小组。按照中心新冠肺炎疫情防控工作方案,做到科学防治、精准施策、联防联控,全方位、全覆盖采取高效应对措施,一场没有硝烟的新冠肺炎疫情防控人民战、阻击战悄然打响。

    1月30日,中心疫情防控工作领导小组召开会议,传达院疫情防控工作领导小组会议精神,研究部署中心疫情防控工作。院党委书记柏连阳、中心主任齐绍武等领导以及中心疫情防控工作领导小组成员出席会议,院后勤服务中心、东湖街道和龙马社区等有关部门同志参加会议。会议要求广大干部职工高度重视此次疫情防控工作,抓好疫情防控工作是当前重中之重的一项政治任务,中心广大党员干部要做到守土有责、守土尽责。

    2月7日,中心疫情防控工作领导小组再次召开会议,总结前一阶段疫情防控工作取得的经验,分析存在的问题,并为2月10日中心在职职工返岗上班的防控工作做出部署和安排,降低因返岗人员流动带来的防控风险。

    精准施策  狠抓落实

    2020年春节,注定不平凡。短短的一个月的时间里,新冠肺炎疫情牵动着无数人的心,也打乱了无数家庭的正常生活节奏。为了人民群众的生命安全和身体健康,按照中心疫情防控工作方案,从中心班子成员、到普通党员、再到普通职工群众,积极响应党中央和省委的号召,以“疫情不退,我们不退”的担当和勇气,吹响了抗击新冠肺炎疫情的号角!以“无惧危险、冲锋在前”的意志和决心,凝聚起打赢打好疫情防控阻击战的强大合力,全面构筑联防联控的严密防线。
    1.严格防控,重点确保袁隆平院士和家人安全。当疫情袭来时,袁隆平院士一家正在三亚过春节,为积极做好中心三亚南繁基地的疫情防控工作,确保袁隆平院士和三亚南繁科技人员的安全、健康,中心领导高度重视并再三叮嘱袁院士身边工作人员和三亚南繁基地有关负责同志,务必要时刻注意袁院士的身体状况,做到每天监测体温,尽量减少安排外出,尤其是对近期具有湖北旅居史的亲属和身边工作人员严格排查和隔离,严禁与不明外来人员接触。

     
    袁院士家居场所每天消毒,实时监测袁院士体温

     
    为减少外出,身边工作人员给袁院士理发

    2.上门入户,摸底排查。春节前夕,中心利用微信、钉钉等平台迅速组织职工及时发布疫情相关动态、预防措施,组织人员对中心职工从武汉返长人员等情况开展摸底大调查。

    1月27日,中心组织以处室为单位,对全体干部职工去向情况进行全面摸底,并下发文件通知,告诫广大干部职工:不走亲访友,不聚集,少出门;出门戴口罩,勤洗手,不信谣、不传谣,维护社会大局稳定,要求湖北返乡人员要自觉遵守隔离制度,不与他人接触,不去公共场合。

    1月31日,中心副主任陈才明、张玉烛、陈红怡、王伟平等班子成员迅速带队,分成9个组共计30余人对中心大院内5栋宿舍楼、稻和家园小区3栋居民楼以及围墙外职工私房共300余户进行逐门逐户开展走访排查,认真登记各户居民的基本人员信息,详细询问住户春节前后的出行情况,包括有无接触疑似或确诊病例、有无家庭成员或者亲属朋友自外地返长,尤其是自疫区及其周边地区返长等情况。同时开展疫情防控知识宣讲,并发放疫情防控宣传资料1000余份,耐心劝导住户不聚会聚餐、不探亲访友、减少室外活动,少去人员聚集场所,出门要戴口罩,着力提高群众健康意识和自我防护能力。通过这次排查,做到了底子清、情况明、数字准,不漏一户一人,筑牢了一道疫情防控的铜墙铁壁。

    3.宣传引导,科学防控。为确保疫情防控知识宣传、消毒杀菌、走访排查等工作落实落细落地,中心采取线上线下联动等方式,大力开展全方位宣传引导,将疫情防控有关信息及时传达到每家每户每个人,主动回应群众关切,引导群众不信谣、不传谣;告诫大家,搞好个人卫生,自觉做到“戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚餐”,坚持科学防控。

    同时,通过在网站与办公楼、实验楼LED屏幕、微信等平台滚动播放疫情防控举措,悬挂宣传横幅等,积极营造浓厚的疫情防控氛围,提振战胜疫情的士气和信心,号召全体党员干部同舟共济、众志成城、共克时艰,打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。充分利用中心微信群和钉钉平台,采取文字、图片、短视频等多种形式,及时发送健康知识、防控常识和时实的官方疫情信息,广泛深入的宣传防疫知识,使广大职工充分了解健康知识,掌握防护要点,增强科学防范疫情的意识和能力,引导广大职工群众科学开展自我防护,确保生命安全和身体健康。

    4. 采购物资,提供保障。兵马未动,粮草先行。自1月疫情爆发以来,口罩、医用酒精、84消毒液等各类防疫物资奇缺,为确保参与疫情防控一线工作人员的安全和中心疫情防控工作的顺利开展,中心疫情防控领导小组广泛发动、多渠道寻找货源,想法设法筹集到一批包括口罩、医用酒精、消毒液、测温计在内的防疫物资。针对三亚南繁基地人员防护物资紧张的情况,中心又调集了一批口罩寄往三亚。


     

    5.严格管控,排除隐患。1月底以来,随着全国疫情形势日益严峻,按照“外防输入、内防传播”的总体要求,中心大院、稻和家园小区采取全封闭式管理措施,即仅保留1个进出通道(中心大院保留南门,稻和家园小区保留西门),其它进出通道一律封闭,每个出入口设立24小时值班点,组织70余名职工分成四班进行值班。中心职工和小区业主进入一律佩戴口罩、检测体温、登记核实,所有车辆凭出入证进出,非中心职工和小区业主一律不得入内。

     
    中心领导检查大门值班情况

     
    中心大院实行封闭式管理


    稻和家园小区实行封闭式管理

    6.日常消毒,阻隔传染源。为切实做好炎疫情防控工作,把工作做细做实,消除一切可能存在的传染源,中心组织安排人员对公共区域、办公室、实验楼、小区楼栋等严格实行日常消毒管理,做到每天至少全面喷洒消毒1次,对厕所等重点区域实行“定时+及时”清洁消毒,做到消毒无死角。同时,加大公共区域内的保洁力度。通过一系列举措,阻隔传染源,达到有效防疫的目的。

    7.重点关注,跟踪服务。经过几次摸底排查,共排查出15位具有疫区旅居史或接触过疫区人员的中心职工,为了防止交叉感染,确保这15职工和其它职工的安全,中心防控领导小组将这15名职工列为重点观察对象,要求居家隔离14天,做好自我防护。同时将重点观察对象进行了责任分工,指派专人负责联络和观察,做到任务上肩、责任到人。信息宣传组充分运用中心钉钉平台,让重点观察对象对健康状态进行一日一报,保证了防控领导小组实时掌握他们的健康状况。
    2月10日,除重点观察对象及外地返长人员要求居家隔离14天外,中心其它在职职工全部返岗上班。中心为每位返岗人员配发口罩、洗手液等防疫物品和《返岗工作人员上班注意事项》等防控资料,要求所有返岗人员利用钉钉平台每天进行健康打卡,便于及时了解职工健康状况。


     
    重点观察对象进行健康一日一报

    统筹兼顾  同步推进


    为长沙本部返岗人员配发口罩等防疫物资

    2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话。一年之计在于春”,当前正值水稻生产关键时期,为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,确保中心各项工作步入正轨,2月24日,中心召开2020年务虚工作会议,全面研究部署工作,切实把思想和行动进一步统一到习近平总书记重要指示精神上来,把统筹抓好新冠肺炎疫情防控和杂交水稻科技创新、后勤保障等工作的成效作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体检验。在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的同时,扎实做好科技创新、科技服务、科技成果转化、国际合作与交流和后勤保障等各项工作,确保各项工作取得新进展、新成效。


     
    中心召开2020年务虚工作会议

    在三亚南繁基地,正是水稻育种最繁忙的时节,为保证各个科研项目的顺利推进,要求科研人员认真做好自身防护措施,下田必须戴口罩,每天早晚测量体温,并严格排查外来人员。


     三亚基地人员严格监测体温


    下田要求佩戴口罩

    在长沙县金鼎山试验基地,基地处的同志正抓紧部署工作,积极组织人员进行春耕备耕,为早稻生产做好准备。

    同时,为做到不误农时,帮助广大农民朋友有序开展水稻生产,由中心产业发展处牵头,组织中心七位专家,针对我省春季水稻生产的实际情况,编写了线上教学课程资料,供广大农户、农技推广人员下载学习。中心专家还利用抖音直播平台,远程指导农户进行水稻春耕生产。


     
    编写线上教学课程资料供广大农户、农技推广人员下载学习


    利用抖音直播平台,远程指导农户进行水稻春耕生产


    (撰稿:李承夏  照片:辛业芸、谢海涛、吴乐平等)

     


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心