邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

袁隆平院士出席全国现代种业发展暨南繁硅谷建设工作会议

    发布日期:2019/12/13 17:09:00                            浏览次数:756

    12月9日,全国现代种业发展暨南繁硅谷建设工作会议在海南三亚召开。农业农村部部长韩长赋、副部长张桃林,海南省副省长刘平治、中国工程院院士袁隆平等出席会议。

    会议以部署推进南繁硅谷建设为重点,一方面总结“十二五”以来现代种业发展经验和南繁基地建设工作成效,另一方面聚焦现代种业发展面临的新形势新任务新要求,研究谋划“十四五”现代种业发展任务,真正贯彻好习近平总书记“下决心把民族种业搞上去”的重要指示。

    袁隆平院士在会上作重要发言。他介绍了杂交水稻研发的最新进展,为了实现他的两大梦想——禾下乘凉梦和杂交水稻覆盖全球梦,他强调今后要完成三大任务:一是发展第三代杂交水稻以实现杂交水稻高产、更高产、超高产,向大面积平均产量达每公顷20吨冲刺,使中国人的饭碗牢牢掌握在中国人手上;二是研发耐盐碱杂交稻,努力发展到1亿亩,亩产水平达到300公斤以上,实现每年增产粮食达300亿公斤的目标,相当于湖南省全年粮食总产量,可多养活1亿人口;三是将杂交稻更大程度地推向世界,力争使世界一半(即8000万公顷)的稻田种植杂交稻,每公顷增产2吨,则每年可增产稻谷1亿6千万吨,可以每年多养活5亿人口以上。袁院士的讲话满怀豪情、令人振奋,使来自农业农村部、国家发改委、科技部、财政部、自然资源部、水利部有关部委以及20多省市和种企的200多名会代表受到极大的鼓舞。

     


    (撰稿/摄影:辛业芸)

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心