邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

省委常委、组织部部长王少锋来中心看望袁隆平院士

    发布日期:2019/9/22 13:20:00                            浏览次数:169

    9月21日,省委常委、组织部部长王少锋专程来到中心看望袁隆平院士。省委组织部部务委员、省委人才办主任、两新工委书记梁平、省农科院党委书记柏连阳、中心主任齐绍武等陪同。

    首先,王少峰祝贺袁隆平院士在新中国成立70周年之际荣获共和国功勋荣誉,他盛赞袁隆平院士不仅为中国,也为保障世界和人类粮食安全做出了杰出贡献。

    袁隆平院士表示,虽然已成为“90后”,但自己仍然老骥伏枥,还有三大任务要完成:第一是要实现超级杂交稻大面积示范亩产1200公斤的目标,争取今年尽量达到,向国庆70周年献礼;第二是开展耐盐碱水稻的研究,目前正在筹划建立耐盐碱水稻技术创新中心,拟通过杂种优势利用的技术路线,尽快研究可在大面积应用上达到亩产300公斤以上的耐盐碱水稻,计划到2030年推广1亿亩,则可多生产300亿公斤粮食,可多养活1亿人口;第三是第三代杂交稻的研发,目前已取得较大进展,先锋组合叁优1号在2018年小区种植显示出巨大优势,今年扩大在衡南县、湘潭县、桃源县、益阳市赫山区以及在湖南杂交水稻研究中心内的双季晚稻试验示范,均显示出田间表现非常好,理论亩产可达1000公斤以上。袁隆平院士自信满满地说,有信心通过科技进步和大家的努力,中国人完全能够靠自己的努力将饭碗牢牢端在中国人自己的手上。

    王少锋十分赞赏袁隆平院士团队又取得多项科研新进展,并祝愿袁隆平院士带领团队不断取得更多更大的科研成果,早日在生产上推广应用。他对省农科院人才工作表示高度肯定,并鼓励广大农科人员努力学习袁隆平精神,多出人才、多出好成果。

    王少锋一行还参观了中心杂交水稻展览馆。

     

    (撰稿/摄影:辛业芸)

     


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心