邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

中心主任齐绍武率团赴印度考察调研水稻生产

    发布日期:2018-9-30 10:09:00                            浏览次数:305

    为践行国家“一带一路”倡议,促进杂交水稻在印度的研究与推广,实现袁隆平院士“发展杂交水稻,造福世界人民”的梦想,应印度SAVANNAH种子公司邀请,中心主任齐绍武率专家代表杨耀松、白德朗、颜应成、龙继锐等一行5人于9月24-28日对印度水稻生产进行了考察调研。

    27日下午,中心代表团访问了SAVANNAH公司总部,与公司总经理AJAI RANA先生及公司主要研发骨干就进一步加强杂交水稻合作进行了沟通和交流。齐绍武主任提出的“充分利用中心与RICETEC各自的优势,强强联合,共同开拓杂交水稻国际市场”的设想,得到了JOSE先生的积极响应和赞赏。

    在印期间,中心代表团先后考察了该公司位于印度西北地区哈里亚纳邦的SONEPAT试验站和位于印度中部恰蒂斯加尔邦的PURI试验站。SAVANNAH种子公司为美国RICETEC公司在印度的分公司,总部位于德里市远郊的古尔冈市,在印度共建有三个试验站。这两个试验站主要从事两系杂交水稻品种的选育和其他杂交水稻组合的品比、示范和试制种。中心代表团还调研了试验站内参与品比的其他公司及科研单位选育的目前在印度推广面积较大的常规稻及杂交稻品种,参观了印度农民水稻生产大田。

    在美国RICETEC公司的支持下,SAVANNAH公司在印度审定了SAVA200、SAVA127、SAVA134和SAVA124等4个杂交水稻品种,2014年开始销售杂交水稻种子。这四个品种生育期为120-130天,米粒细长,食味及抗性均较好,主要推广市场在哈里亚纳邦和旁遮普邦,目前已占这两个邦杂交水稻市场的30%。

    目前,在印度从事杂交水稻种子研发推广的涉农单位较多,其中比较知名的有拜尔、先锋、TATA公司以及印度农科院、印度水稻所和一些邦立农业大学。拜尔公司选育出的DT8433具有抗白叶枯和抗飞虱的特性,市场前景广阔。先锋公司选育的27P37和27P63品种也在印度占有较大的市场。目前,SAVANNAH公司的产品在印度推广面积位列前五。

    印度目前水稻种植面积为4300万公顷,2016年水稻平均产量为3.7吨/公顷。目前印度水稻生产品种主要以常规稻为主,面积约4000万公顷。杂交水稻主要在印度北部和中部以北地区推广,由于生育期达不到要求等原因,目前在南部及南部沿海地区杂交水稻推广面积很少,在中部及南部和沿海地区,推广的常规稻主要品种有MPU1010、SWARNA7209和BPT5204,这些品种生育期均在135天以上,粒型中长,米质优异,很受当地消费者欢迎。

    印度对杂交水稻品种特性有如下要求:一是高产;二是抗倒伏;三是米质好,北部要求长粒型,中部要求中长粒型,特别是直链淀粉含量须在21-25%之间;四是抗白叶枯病;五是抗稻飞虱。此外,在印度中部及南部地区,杂交水稻品种的生育期至少在135天以上,最好在135-150天之间。


      

    (撰稿/摄影:杨耀松)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心