邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

“三一工程”双超模式桃源示范区早稻大面积亩产达到550公斤

    发布日期:2018-7-13 11:13:00                            浏览次数:687

    7月11日,湖南省农学会组织湖南省农业委、中科院亚热带研究所、湖南农业大学、湖南省水稻研究所、常德市农业局等单位有关专家对中心主持的“‘三分地养活一个人’粮食高产绿色优质科技创新工程”(以下简称“三一工程”)双季优质超级杂交稻模式(简称“双超模式”)桃源县核心示范区进行了早稻现场测产验收。

    该示范区处于桃源县陬市镇福德山村,示范面积500亩。测产时,专家组现场考察后,参照农业部测产验收方法,随机抽取了3块田,每块田实收500平米以上。毛谷除杂后,按照含水量13.5%折算,3块田分别折合亩产633.5公斤、606.1公斤、551.7公斤,加权平均后,平均亩产569.1公斤,达到双超模式亩产550公斤的产量指标。

     “三一工程”项目由省人民政府批准立项于2018年启动实施,副省长隋忠诚任总指挥、袁隆平院士为首席科学家、中心主任齐绍武教授为负责人,由我中心组织实施,省财政厅相关部门负责监管评估。双超模式是“三一工程”五种示范攻关模式之一,2018年在全省组织部署了12个双超模式核心示范区。

    (撰稿/摄影:黄思娣)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心