邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中心领导赴院对口扶贫点湘西州永顺县颗砂乡旭东村走访调研

    发布日期:2018-7-5 8:36:00                            浏览次数:408

    7月2-3日,在院党委委员、中心主任齐绍武,中心党委书记马国辉带领下,中心副主任张玉烛、陈红怡、王伟平以及基地管理处、党政办负责同志等一行8人,赴我院扶贫点——湘西自治州永顺县颗砂乡旭东村实地调研精准扶贫工作并开展结对走访。

    2日15时许,齐绍武、马国辉一行到达我院扶贫工作队驻地——颗砂乡旭东村村部后,在院扶贫工作队队长李祺和颗砂乡政府主要负责同志的陪同下,马不停蹄地沿着弯曲、陡峭的山路,察看位于半山腰上的200多亩水稻荒田。齐绍武、马国辉边走边向工作队和乡政府主要负责同志询问山上水源、稻田面积及有关情况,并深入探讨机耕道建设以及开展农业产业综合开发的可行性。

    18时许,齐绍武、马国辉分别带领两个组走村入户,对各自结对的4户扶贫对象进行了看望和交流,了解扶贫对象家庭住房、义务教育、身体状况等方面的情况和困难。年近八旬的汪普德老人是齐绍武结对帮扶户,老人育有两女,其中1女患有严重的精神障碍。齐绍武走进老人所住的毛坯房,房子无门无窗,炊具散布在房间的泥地上,床铺都是木架所搭,临时铺就,当得知汪普德老人在这间房住了3年多时,不禁为之动容,并交代工作队和随行人员,一定要想方设法帮助汪普德老人解决生活上的困难。马国辉在工作队有关同志和村长的陪同下,来到贫困户彭雪峰家,在与其父彭武林攀谈中,得知其是一名老党员,不仅要克服家庭各种贫困条件,还要发挥党员作用,为全村发展奔走呼号,马国辉为其树起了大拇指,并勉励其及家人要对脱贫致富充满信心,在旭东村脱贫攻坚战中发挥党员先锋模范作用。张玉烛、陈红怡、王伟平等分别深入结对帮扶户中进行了看望和交流,了解帮扶对象在生产生活上的情况和困难。

    20时许,齐绍武主持召开碰头会,研究部署下一步推进精准扶贫工作。齐绍武强调,脱贫攻坚是一项重要的政治任务,是当前的头等大事和民生工程,是学习贯彻党的十九大精神的具体举措。要切实增强责任感和使命感,为旭东村的产业发展和贫困户的生产生活尽力争取项目、政策支持,各支部要围绕扶贫攻坚工作任务,积极组织开展“抓扶贫、送温暖”活动,全力以赴抓好扶贫工作,确保按质按量完成中心的脱贫攻坚任务。

    据悉,永顺县颗砂乡旭东村位于永顺县西北部,全村共562户,总人口2509人,属汉族、少数民族聚居地,其中土家族、苗族人口占95%。村建档立卡贫困户165户,742人。其中中心对口贫困家庭16户。

    (撰稿:邢俊杰  摄影:张其茂  邢俊杰)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心