邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

超级杂交水稻亮相央视元旦特别节目

    发布日期:2018-1-2 18:31:00                            浏览次数:531

    中央电视台综合频道于2018年元旦播出了《相聚中国节·出发!2018》元旦特别节目,通过演播室访谈、典型人物展示、故事讲述等方式,深入宣传贯彻党的十九大精神,设置“科技强国、交通强国、农业强国、人才强国、文化强国、生态文明、乡村振兴”等七个板块,选取超级杂交稻、北斗二号、蛟龙号、世界技能大赛等重大典型事例,多角度回顾2017年举国上下凝心聚力取得的历史性成就,展现中国特色社会主义进入新时代,在我国发展新的历史方位下国家和人民为实现中华民族伟大复兴做出的不懈努力。并站在2018年这一全新的起点上展望未来,重新出发!

    袁隆平院士率弟子邓启云研究员及中心“80”后科研人员吴俊、唐丽、吕启明、李建武参与了节目的录制。节目中,袁隆平院士请现场观众品尝了超级杂交稻米,并与市面常见优质稻米越光大米、五常大米、泰国香米进行了比拼。经过现场观众试吃和匿名投票,超级杂交稻米和五常大米最受欢迎,充分说明超级杂交稻不仅产量高,而且米质也特别好,不仅可以让国人吃饱,更可以让国人吃好。节目还展示了农业科研人员日常工作常用工具,讲述了超级杂交稻研发背后的工作点滴,体现了以袁隆平院士为首的杂交水稻科研团队艰苦奋斗、执着追求、锲而不舍、勇攀高峰的科学精神。在袁隆平院士的带领下,团队先后实现了杂交水稻从三系到两系到超级稻的重大突破和高产、优质、高效同步发展,不断刷新世界水稻单产纪录,推动了我国农业科技发展和保障了国家粮食安全。

    节目主题突出,构思巧妙,感染力强,通过老中青三代杂交水稻人的集中亮相,展现了以袁隆平院士为代表的广大农业科技工作者努力践行“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”的精神风貌。

    (撰稿:李承夏)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心