邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

中心召开2017年度超级杂交稻高产攻关与“种三产四”丰产工程工作会议

    发布日期:2017-12-15 2:13:00                            浏览次数:383

    12月14日,2017年度超级杂交稻高产攻关与“种三产四”丰产工程工作会议在长沙召开。省人民政府副省长隋忠诚,中国工程院院士袁隆平出席会议并讲话, 省农科院党委书记柏连阳主持会议,中国工程院院士、省农业科学院院长邹学校,省农业委副主任陈冬贵,省科技厅副巡视员刘铁兵,省财政厅调研员朱晓云,湖南农业大学党委书记周清明,中心主任齐绍武、党委书记马国辉等领导出席。

    会上,袁隆平院士介绍了近年超级杂交稻研究取得的重大进展,一是创造了水稻较大面积示范(百亩连片)世界高产纪录,并连年刷新,高产更高产的追求永不停止。二是掌握了第三代杂交水稻育种技术。该技术是目前最理想的杂种优势利用方式,将使我国杂交水稻研究继续保持国际领先地位。三是耐盐碱水稻研究实现新突破。耐盐碱水稻研究团队确立了“以优质耐盐碱水稻为目标,以杂交稻为技术依托,以土壤改良植保措施为保障”的技术路线,选育出的新型耐盐碱水稻,可广泛种植到沿海滩涂、内陆盐碱地和咸水湖周边,缓解了耕地压力,增加了粮食产量。四是在圆满完成“种三产四”丰产工程既定目标后,中心将积极推进“三分田养活一个人”工程,为保障我省粮食安全继续努力。

    隋忠诚副省长在讲话中,首先向依然工作在科研一线的袁隆平院士表达了敬意,并对袁隆平院士为我省、我国乃至世界粮食安全做出的卓越贡献表示钦佩。他要求,各级主管部门、实施单位和科研人员要充分认识超级杂交稻攻关的重大意义;要切实加大超级杂交稻攻关与示范推广力度;要进一步落实超级杂交稻攻关的责任。并表示省政府将一如既往大力支持杂交水稻科研事业。

    会上,中国工程院院士、省农业科学院院长邹学校宣读了表彰 2017 年度先进单位与个人的决定。湖南农业大学党委书记周清明作为协作单位代表在会上发言。中心副主任张玉烛研究员作2017 年超级杂交稻高产攻关与示范总结报告,彭既明研究员作湖南省超级杂交稻“种三产四”丰产工程总结报告。会议还对下一阶段的超级杂交稻高产攻关与示范工作作出研究与部署。

    出席此次会议的还有省农业委、科技厅有关处(室)负责同志,市州农业局负责同志,专家代表、企业代表、超级杂交稻超高产攻关与示范基地负责同志以及新闻界朋友。


    大会现场


    隋忠诚副省长


    袁隆平院士讲话


    省农科院党委书记柏连阳主持会议


    中国工程院院士、省农业科学院院长邹学校宣读表彰 2017 年度先进单位与个人的决定


    湖南农业大学党委书记周清明作为协作单位代表在会上发言


    中心副主任张玉烛研究员作2017 年超级杂交稻高产攻关与示范总结报告


    中心彭既明研究员作湖南省超级杂交稻“种三产四”丰产工程总结报告


    研讨会


    研讨会

     

                                
    (撰稿:谭思思 摄影:李承夏)


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心