邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中心在低镉杂交水稻亲本及组合选育方面取得重大突破

    发布日期:2017-9-29 12:54:00                            浏览次数:350

    2017年9月27-29日,湖南省农业科学院组织专家对中心赵炳然团队在“湖南省镉低积累农作物品种筛选与选育”项目及“国家现代农业产业技术体系”的支持下选育的“低镉水稻1号及其组合”进行了现场评议。袁隆平院士、农业部科教司高新处副处长刘培磊,以及湖南省农业资源与环境保护站、湖南省农业委科教处、湖南省科技厅农村处、湖南省农业科学院等单位的领导和专家参加了评议会。会议由湖南省农业科学院党委书记、项目首席专家柏连阳主持。

    由中国水稻研究所、南京农业大学、农业部环境保护科研监测所、中国农业科学院作物科学研究所、广东省水稻研究所、华南农业大学、湖南农业大学等单位的专家组成的专家组,现场观摩了中心位于湘潭河口镇的镉低积累水稻品种鉴定试验点,对“低镉水稻1号及其组合”的田间长势及镉含量等性状进行了详细考察和取样鉴定,并听取了唐丽博士代表团队所做的有关情况汇报,并经质疑和讨论,形成了评议意见。专家组一致认为:该成果通过基因组定点突变技术与水稻杂种优势利用技术的集成创新,突破了常规方法筛选出的“应急性低镉品种”在高污染稻田所产稻米依然镉超标的技术瓶颈;率先研创出在高镉污染稻田栽培稻米镉含量极低(低于国际与国内标准)的籼型杂交水稻亲本与组合,低镉恢复系及组合稻谷镉含量约为0.06 mg/kg,比“应急性低镉水稻”对照品种湘晚籼13号和深两优5814的稻谷镉含量下降了90%以上。

    专家组认为该成果可从根本上解决我国“镉大米”问题,且是经济、实用、安全的,具有巨大的应用前景,建议国家从政策、项目上加以扶持,以加速该成果的大面积应用。

     

     

    (撰稿:李曜魁  摄影:李承夏)

     

     


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心