邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

院党委书记柏连阳考察杂交水稻研究中心低镉水稻鉴定湘潭试验点

    发布日期:2017-9-14 11:43:00                            浏览次数:249

    9月13日下午,院党委书记、“镉低积累农作物品种筛选与选育”首席专家柏连阳来到杂交水稻研究中心低镉水稻鉴定湘潭试验点,现场考察了由基因组编辑技术培育的镉低积累水稻大田试验工作。杂交水稻研究中心科研处处长、“镉低积累水稻品种基因挖掘与鉴定”子课题负责人赵炳然等陪同考察。

    柏连阳认真察看了低镉水稻的田间长势,实地检查了栽培管理情况,详细询问了低镉水稻大田鉴定试验的具体实施情况,充分肯定了试验承担团队所做的工作和取得的进展,对下一阶段工作提出了很多建设性的意见和建议。

    近年来,杂交水稻研究中心赵炳然团队基于分子生物学领域热门的基因组编辑技术,研创出快速、精准培育低镉籼稻品种及杂交稻组合的技术体系,培育出稳定遗传的低镉水稻。在近两年的试验中,低镉水稻品系及其组合经高镉试验田鉴定,稻米镉含量较野生型对照大幅降低,并远低于国家稻米镉含量标准,产量、米质等主要农艺性状较野生型对照无显著差异,有望在降低稻米镉超标风险方面取得新的突破。

     

    ( 撰稿:李曜魁 唐丽  摄影:李曜魁 )

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心