邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南省超级杂交稻“种三产四”丰产工程中稻现场会在溆浦召开

    发布日期:2017-9-10 12:43:00                            浏览次数:309

    2017年9月8日,“中心”主持的湖南省超级杂交稻“种三产四”丰产工程中稻现场会在溆浦召开。中国工程院院士袁隆平、省农业委总农艺师唐建初、省农业科学院院长邹学校、湖南农业大学党委书记周清明、怀化市副市长杨林华等领导出席,会议由院党委委员、中心主任齐绍武主持。省农业委、省科技厅、省农科院等省直单位相关部门负责人、项目专家组成员、全省14个市(州)农业局和53个项目实施县(市)农业局分管局长及技术负责人、隆平高科等相关企业的代表共200余人参加现场会。

    溆浦县实施“种三产四”丰产工程项目11年,今年全县实施“种三产四”面积达到36万亩,核心示范基地设在该县观音阁镇覃村,实际面积1606亩,451个农户种植,示范组合为Y两优957、湘两优143、广两优143与隆两优1813等,均表现黄丝亮秆,没有病虫危害,预测平均亩产可达800公斤以上,增产幅度较大。

    与会代表观摩了溆浦核心示范区,听取了溆浦县委副书记、县长谢商成关于溆浦县开展“种三产四”丰产工程的经验介绍。

    省农业委总农艺师唐建初充分肯定了溆浦县实施“种三产四”丰产工程的做法和取得的显著成效,项目示范基地经受住了6月暴雨与7-8月连续异常高温等不利气候条件的考验,示范效果良好。要求全省各“种三产四”丰产工程实施县(市)要认真学习溆浦经验,切实抓好中晚稻田间管理,加强栽培技术集成和标准化技术推广,继续加强科技攻关,进一步推动湖南农业发展。

    省农科院院长邹学校在肯定“种三产四”丰产工程成绩同时,强调了科技创新对省粮食生产发挥的巨大作用。建议继续加强超级杂交稻新种质创制与新品种的选育,加强杂交稻机械化生产技术的研发与示范,加强绿色防控、节氮抗倒等综合高产技术的研究与示范,改善农田水利条件,增强防灾抗灾能力。

    袁隆平院士对 “种三产四”丰产工程项目实施11年来为湖南省增产稻谷77.69亿公斤的成绩表示满意。按照项目计划,今年53个县市区实施“种三产四”,计划完成实施面积1500万亩,任务重大而艰巨。希望各单位勇于挑战,认真组织,夺取超级杂交中晚稻高产丰收。


    湖南省超级杂交稻“种三产四”丰产工程中稻现场会在溆浦举行


    袁隆平院士作重要讲话


    省农业委总农艺师唐建初讲话


    省农业科学院院长邹学校讲话


    袁隆平院士考察溆浦核心示范区


    与会代表观摩溆浦核心示范区


    溆浦核心示范区超级杂交稻丰收在望

     

    (撰稿:杨璐  摄影:李承夏)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心