邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

科技部副部长徐南平来中心调研种业科技创新工作

    发布日期:2017-6-26 14:32:00                            浏览次数:486

    6月25日下午,科技部党组成员、副部长徐南平来中心调研种业科技创新工作,并亲切看望袁隆平院士。科技部农村司司长兰玉杰、农村处处长许增泰、中国农村技术开发中心农业高技术处处长葛毅强等随同调研,湖南省科技厅党组书记童旭东,副巡视员刘铁兵、刘琦及相关处室负责人陪同调研。院党委书记柏连阳、副院长余应弘,院党委委员、中心主任齐绍武,中心党委书记马国辉,以及中信集团、隆平高科相关负责人参加调研。

    徐南平副部长刚下飞机就冒雨来到我院,亲切看望了袁隆平院士。袁隆平院士向徐南平副部长介绍了超级杂交稻超高产攻关、海水稻研发以及“三一”粮食高产工程等项目进展情况。袁隆平院士表示,超级杂交稻在突破16吨/公顷后,目前正在进行17吨/公顷的目标攻关;我国内陆有15亿亩盐碱地,其中有2亿亩可种植海水稻,按照亩产200公斤计算,可增产粮食400亿公斤,比湖南省一年的粮食总产量还要多,海水稻研发前景非常广阔。徐南平副部长高度肯定了袁隆平院士在杂交水稻科技创新方面取得的成就,并对以袁隆平院士为代表的广大农业科技工作者为国家农业科技发展作出的贡献表示感谢。他说,我们国家逐步走向繁荣富强,首先从吃饱饭开始,袁先生功不可没。袁先生是我国农业科技创新领域的一面旗帜,几十年来一直坚持杂交水稻研究,不断取得突破,为确保我国粮食安全做出了巨大贡献。

    随后,徐南平副部长一行先后实地考察了杂交水稻国家重点实验室、华智水稻生物技术有限公司,并与省科技厅、省农科院、中信集团、隆平高科等单位主要负责人及科技工作者进行座谈,听取各单位有关种业科技创新工作的汇报。徐南平副部长高度肯定了我省科技创新方面取得的进步和成就。他表示,湖南省农科院能够在杂交水稻领域,坚持这么多年的科技创新,对国民经济建设做出了重大贡献,并且在国际上保持领先地位,取得这么大的成绩,非常了不起。

    徐南平副部长强调,“种业自主创新工程”是我国基础性、战略性的重大项目,被列入《国家“十三五”科技创新规划》,党中央、国务院高度重视。这是历史上首次把种业上升到国家战略的高度,给我国种业发展提供了一个重大机遇,希望科研院所、企业紧密配合,优化资源配置,做强做大中国种业,培育出有全球有竞争力的龙头企业,实现“科技强、企业强、产业强、农业强”的目标,为科技强国提供有力支撑。

    最后,他动情地说,湖南敢为人先的精神造就了湖南人的创新基因,中国的创新不能没有湖南。

    (撰稿:李承夏  摄影:李承夏 王精敏)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心