邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

“袁隆平院士工作站”在广州种业小镇揭牌

    发布日期:2017-6-23 21:56:00                            浏览次数:446

    6月23日下午,“袁隆平院士工作站”揭牌仪式在广州市南沙区东涌“广州种业小镇”隆重举行。“杂交水稻之父”袁隆平院士、中心主任齐绍武和广东省农业厅巡视员程萍、广州市农业局局长袁桂扬、南沙区区长曾进泽出席,并共同为“袁隆平院士工作站”揭牌。中心党委书记马国辉、副主任张玉烛、产业处处长彭既明以及广州种业龙头企业代表等参加了揭牌仪式。 

    袁隆平院士在讲话中,充分肯定了广东在国家超级稻示范推广中的重要地位,肯定了广州市委市政府作出“打造国际种业中心,建设种业小镇”的决策部署。在广州市有关部门的大力支持下,工作站从提出设立到正式挂牌用时不超过两个月。下一步工作站将以水稻育种为中心,致力于开展第五期超级稻育种计划,产量达16吨/公顷;同时致力于创新人才队伍,促进种业科技成果的产业化和国际化。

    广州市副市长黎明代表广州市委市政府对工作站的成立表示热烈的祝贺。她指出,广州是我国现代种业起步最早的城市之一,已成为全国蔬菜、花卉、畜禽、观赏鱼等种子种苗的集聚中心。2016年,广州市委市政府作出了“打造广州国际种业中心,建设种业小镇”的决策部署,编制了《广州国际种业中心建设规划(2016-2025年)》,集中出台了28条相关政策,开展了一系列扎实有效的基础设施建设、招商引资等工作,广州国际种业中心“立足广州、辐射全国,面向世界”的态势正在逐步形成。她表示,广州市委市政府将在政策、项目、资金、人才和服务等方面全方位、全力支持工作站的建设。

    在广州期间,袁隆平院士还专程到位于广州柯木朗的广东省水稻品种展示中心进行考察。今年,有来自全国各地的200多个水稻新品种在这里进行展示。其中由袁隆平院士亲自培育的超优千号表现突出,预测产量在所有展示品种中位列前茅。


    (撰稿:李承夏 杨耀松  摄影:杨耀松)

     

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心