邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

省政府副省长杨光荣来中心调研

    发布日期:2017-6-17 9:29:00                            浏览次数:444

    6月16日下午,省政府副省长杨光荣来我中心调研并看望袁隆平院士。省政府副秘书长曹英华、省财政厅副厅长欧阳煌、省政府办公厅秘书七处负责人等随同调研,院领导柏连阳、邹学校、单杨、余应弘、齐绍武、童雄才,中心领导马国辉、陈才明、陈红怡等陪同调研。

    杨光荣看望并与袁隆平院士亲切交谈。在交谈中,袁隆平院士汇报了“超级杂交稻‘三分田养活一个人’粮食高产工程”(以下简称“三一”工程)的实施情况。袁隆平院士说,2017年,是“三一”工程实施的第五年。五年来,分别采取了“双季超级杂交稻”、“马铃薯+超级杂交中稻”、“再生稻+超级杂交中稻”“春玉米+超级杂交晚稻”等4种模式进行试验示范,已在省内十多个县市累计近60个点实施,在项目技术团队及各承担单位的共同努力下,“三一”工程实施进展良好,达到了“三分地养活一个人”的产量目标。计划到2026年“三一”工程在全省推广面积1250万亩,占全省耕地21%,产出150亿公斤粮食,这相当于每年湖南省所产粮食的一半。袁隆平院士还指出,确保粮食安全是第一要义,在全球人口不断增长、耕地面积逐渐减少的情况下,追求粮食高产更高产是永恒的主题,中国人必须始终将饭碗牢牢端在自己手里。希望省政府高度重视并立项支持“三一”工程,继续支持超级杂交稻高产攻关与研究。

    杨光荣还仔细询问了超级杂交稻品种的品质、口感以及价格市场等情况,在深入了解“三一工程”工程实施情况后,充分肯定了袁隆平院士及广大农业科技者为湖南农业科技创新发展所作出的贡献。他强调,“三一”工程的实施对稳定湖南粮食总产、提高粮食生产能力和增加农民收入具有重要意义,并表示通过充分调研和论证后,将继续大力支持超级杂交稻的研究与推广应用。

    随后,杨光荣还考察了杂交水稻国家重点实验室并与实验室的科技人员进行了交流。期间,院党委委员、中心主任齐绍武向杨光荣副省长介绍了国家重点实验室的运行以及国家实验室的申报等有关情况,并专题汇报了以引进高端人才、促进创新发展为核心的创新改革建议和三亚南繁新基地建设情况。

    中心院士办、科研处、重点实验室、后勤处和办公室等相关处室负责同志陪同调研。

     


                          

    (撰稿:谭思思  摄影:王精敏)

     


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心