邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中心牵头的湖南省重大科技专项通过中期评估

    发布日期:2017-5-4 8:30:00                            浏览次数:410

    5月3日上午,湖南省科技厅组织专家对湖南杂交水稻研究中心牵头承担的湖南省科技重大专项“超级杂交稻高产高效与秸秆资源化综合利用关键技术研究与示范(2015NK1001)”(简称“超级稻专项”)进行中期评估。科技厅农村处副处长黄一郦玲、项目参加单位负责人参加了会议。该项目首席专家为袁隆平院士,参加单位汇聚了省内多家优势科研单位和龙头种业公司。

    科技厅邀请湖南省农业委员会、长沙学院、湖南泰邦农业科技股份有限公司、中南林业科技大学、湖南师范大学、湖南恒基会计师事务所、湖南友谊会计师事务所等7家单位的技术专家和财务专家组成中期评估小组。技术评审专家听取了项目总协调人马国辉研究员总体汇报,审查了项目中期评估材料,财务专家检查了项目经费支出报表和凭证。经质疑和讨论,一致意见认为超级稻专项实施一年多以来在强优势亲本创制、突破性品种培育、超高产栽培示范等方面取得了良好进展,项目管理制度健全,各承担单位项目资金管理较规范,同意通过中期评估并建议滚动支持。

    5月3日下午,湖南杂交水稻研究中心召集湖南农业大学、中科院亚热带农业生态研究所、湖南大学、湖南隆平种业有限责任公司、省核农学与航天育种研究所等项目参加单位,召开超级稻专项内部中期汇报会,并邀请来自省科技厅、省农科院、省水稻所、湖南希望种业有限公司、湖南农业大学的5位专家进行点评。项目总协调人马国辉研究员主持会议,四个子项负责人及两个主要参与单位负责人汇报了中期研究进展。5名同行专家肯定了项目实施以来取得的成绩,指出了问题和不足,并对下一阶段的研究工作进行了指导。通过这两次会议,超级稻项目组及时总结中期成果,发现不足并制定改进措施,为2018年8月项目的顺利结题验收打下了良好基础。

     

    (撰稿:毛毕刚田妍  摄影:李承夏)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心