邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平团队目标:超级稻每公顷产量有望破17吨

    发布日期:2017-4-18 17:17:00                            浏览次数:489

    长沙晚报4月18日讯“超级杂交稻每公顷产量有望突破17吨!”在近日举办的首届中国(三亚)国际水稻论坛上,“中国杂交水稻之父”袁隆平透露了关于第五期超级杂交稻培育的最新进展。记者了解到,袁隆平院士科研团队已经选育出今年冲击此目标的超级稻品种“Y两优1964”,这个新组合比去年创下每公顷16吨的“超优1000”更胜一筹。

    袁隆平在论坛上介绍说,农业部于1996年立项超级杂交稻育种计划,共分四期。第四期超级杂交稻攻关于2014年取得突破,经农业部组织专家组验收,在湖南溆浦县百亩片亩产达1026.7公斤(15.4吨/公顷)。2015年,16吨/公顷的目标在云南个旧首先实现。2016年,除云南个旧依旧达产外,河北邯郸示范片也实现了这一产量目标。

    “具体产量数据5月份才会出来。”昨日,袁隆平团队工作人员在接受湖南媒体采访时表示。关于“Y两优1964”的命名,袁隆平解释说,“Y两优”代表杂交水稻的最优组合,“1964”是为纪念他和团队从1964年起步研究杂交水稻。据悉,根据专家现场测算,“Y两优1964”新组合每亩有效穗达16.8万穗,比“超优1000”多了近2万穗;平均每穗的谷粒达327粒,千粒谷重27.1克,理论上的产量每公顷超过17吨,而且具有米质优良、抗倒伏、抗稻瘟病等特点。

    在4月12日的论坛现场,袁隆平还提出,稻谷产量=生物学产量×收获指数,目前半矮秆品种收获指数(HI)已非常高,进一步提高收获指数已相当有限,下一步要提高水稻产量,主要依赖提高生物学产量。提高生物学产量的途径有两种,一是增加株高,二是增加茎秆壁厚,但增加茎秆壁厚比增加株高难度大多了。据透露,除了“超优1000”和“Y两优1964”外,还有30个新品种正在进行试验,袁隆平团队今年将在云南、河北、山东、广东、广西等十二个省份的16个示范片展开超级稻每公顷16吨和每公顷17吨攻关。

     

    (来源:长沙晚报)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心