邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

杂交水稻国家重点实验室召开第一届学术委员会第5次会议

    发布日期:2017-4-15 16:56:00                            浏览次数:737

    2017年4月14日上午,杂交水稻国家重点实验室在海南三亚召开第一届学术委员会第5次会议。学术委员会副主任李家洋院士、谢华安院士、朱英国院士,委员钱前研究员、谢放鸣研究员、张大兵教授、邓华凤研究员、符习勤研究员、何光存教授出席。湖南农科院党委书记柏连阳,武汉大学科学技术发展研究院平台成果处副处长孟敏,湖南杂交水稻研究中心党委书记马国辉、副主任张玉烛等领导及实验室各研究方向学术带头人、部分科研骨干应邀参加了会议。会议由朱英国院士主持。

    会上,实验室主任符习勤全面汇报了实验室五年评估期内科学研究、人才培养、平台建设、运行管理等方面取得的成效,提出了实验室今后的发展方向与研究重点。邹应斌教授、胡骏博士、陈彩艳研究员、陈荣智博士、于峰研究员分别以“杂交水稻高产与氮肥高效利用”、“红莲型杂交水稻雄性不育与育性恢复的机理研究及应用”、“integrated analysis of phenome, genome and transcriptome of hybrid rice uncovered multiple heterosis-related loci for yield increase”、“水稻抗褐飞虱基因BPH9克隆及应用研究”、“RALF-FERONIA信号网络在植物逆境响应与关键农艺性状调控中的功能”为题,向学术委员会汇报了实验室代表性研究工作。参会委员与专家围绕报告议题、实验室发展方向、运行管理模式等方面进行了认真讨论。

    学术委员会充分肯定了实验室取得的工作成绩,对实验室学术研究、运行管理、人才队伍建设等方面提出了指导性意见;希望实验室要深刻认识杂交水稻所面临的危机与挑战,不断创新管理模式,适应当今大科学时代科技创新的特点,围绕国家战略需求,在杂种优势机理、优势种群、高产优质广适性育种等领域中的关键科学问题进行深入研究,进一步凝练研究方向,不断取得突破性进展,引领杂交水稻前沿科技发展。

    柏连阳书记和孟敏副处长分别代表依托单位讲话,高度评价了学术委员会的工作成效和对实验室建设所做出的贡献,充分肯定了实验室五年来取得的成绩和全体科研人员积极探索、努力开拓的创新精神,并表示一如既往地支持实验室建设。

     

     

    (撰稿:胡美霞  摄影:李承夏)

     


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心