邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

【转载】首届中国(三亚)国际水稻论坛在三亚开幕

    发布日期:2017-4-12 17:49:00                            浏览次数:277

    南海网、南海网客户端三亚4月12日消息(南海网记者叶俊一实习生罗略榕)4月12日,首届中国(三亚)国际水稻论坛在三亚开幕。此次论坛将以“南繁种世界源,中国稻世界粮”为主题,围绕“创新稻”、“产业稻”和“国际稻”展开,袁隆平、万建民、刘旭、朱英国、李家洋、宋宝安、张洪程、陈温福、罗锡文、谢华安等十大院士同台论“稻”,超500名水稻领域的业内人士齐聚三亚共赴一场水稻的盛会。

    “洪范八政,食为政首;手中有粮,心中不慌。粮食安全这根弦不能松!”中国粮食行业协会有关负责人在开幕致辞中指出,古往今来粮食安全都是治国安邦的首要任务;党的十八大以来,党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,高屋建瓴地提出了新时期国家粮食安全的新战略。中国60%以上的人口以水稻为主粮,水稻育种与保障国家粮食安全有着莫大的关系。

    1970年袁隆平院士及其团队在三亚南繁发现“野败”雄性不育材料后,杂交水稻研究取得突飞猛进的发展,涌现了一批优良杂交水稻品种,水稻产量得到了大幅度提高,为中国和世界粮食安全作出了重要贡献。三亚作为杂交水稻育种的发源地和南繁基地的重要组成部分,极大地推动了中国水稻育种的发展。目前,每年从三亚调运的水稻等亲本材料超过100万份,亲本及亲本材料约2000吨,两系杂交稻亲本繁种占中国两系亲本繁种总量的80%,为我国水稻的育种产业做出了巨大贡献。

    在实践国家南繁基地规划和推进农业供给侧结构性改革的历史机遇期,三亚南繁承载着更多的担当。为更好地贯彻农业供给侧结构性改革和“一带一路”战略构建精神,落实好国家南繁规划,使中国水稻继续引领世界,在三亚举办一个高层次的国际性水稻产业交流会显得十分有必要。

    据了解,在12日上午,袁隆平、李家洋、陈温福、罗锡文、宋宝安等院士将分别以超级杂交稻育种研究进展、水稻品种设计的分子基础与实践、中国粳稻现状及发展趋势、水稻生产机械化新技术与新机具、水稻生产绿色综合防控技术为主题做论坛报告。12日下午,将分别进行科技创新论坛和产业高峰论坛。13日,论将围绕国际人才交流新平台与科研成果走出去新路径等主题进行探讨,还将进行植物新品种保护专题讲座、水稻新品种推介以及产权交易及相关签约仪式。

     

    (来源:南海网)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心