邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

    暂无图片新闻!
查看更多
    暂无最新动态!
查看更多

南繁种世界源,中国稻世界粮

    发布日期:2017-4-7 10:51:00                            浏览次数:922

    南繁对中国水稻种植作出了重大贡献。海南作为中国陆地面积最小的省份,却汇集了全国最为丰富的育种材料资源,全国大面积推广的杂交水稻品种有80%经过南繁。

    “春种一粒粟,秋收万颗子。”以占世界7%的耕地养活占世界22%的人口,这背后很大程度源于南繁的科研成果,当然,也离不开广大稻农的辛勤耕作。关注南繁,解读中国水稻产业的“芯片”密码,对于“把饭碗牢牢地端在自己手里”的重大国策,无疑具有重大的现实意义。

    让科学回答谁来养活中国

    水稻南繁始于上世纪50年代,70年代后开始走向高峰。随后几十年间,越来越多顶级农业科研单位和国际知名种业企业汇聚来琼,以三亚市为核心的南繁基地“聚凤筑巢”,大自然的财富与人类的智慧在这里得到完美结合。60年来,南繁育制种成就斐然,我国水稻产量大幅提升,品种升级换代加快,稻农增收,中国基本上消灭了饥饿。

    美国经济学家布朗曾经发表《谁来养活中国?》一文,文中预言,中国经济高速增长,耕地面积锐减,势必造成粮食大幅度减少,中国人难以养活自己,不得不依靠大量进口,世界将因此进入粮食短缺时代。中国粮价上涨将引发世界性的经济崩溃和政治动乱。

    现在看来,布朗低估了中国种业的巨大潜力,更低估了南繁的巨大优势。得天独厚的光热资源和种质资源,使占地仅20多万亩的南繁科研育制种基地让中国人牢牢将饭碗端在自己手上。

    海南种质资源多达数十万份,其中有水稻种质资源592份,籼亚种253份,粳亚种296份。南繁两系杂交稻亲本繁种占全国两系亲本繁种总量的80%。种子出岛产量近3000万公斤,可播种面积2000多万亩,可生产粮食超过100亿公斤。

    对于大部分农民而言,水稻南繁最大的贡献在于增产增收。已种植水稻30多年的广东省茂名市电白区农民林素娥告诉记者,20多年前所种植的品种,产量与现在有着天壤之别,水稻品种的选育解决了当地许多农民的吃饭问题。回顾水稻发展的几个关键节点,都以提高产量为重心,产量是保证国家粮食安全的关键。研究发现,杂种优势潜力巨大,水稻产量、品质等都有极大的提升空间。

    世界水稻种植每公顷均产仅3.9吨,而我国杂交水稻每公顷均产达7.5吨。“中国超级稻”育种计划,四期攻关目标已于2014年实现,比预想提前了6年。目前,“两优培九”在全国推广面积达1000万亩,每亩均产550公斤;“Y两优1号”在全国推广面积达800万亩,每亩均产600公斤;“Y两优2号”在全国推广面积达200万亩,每亩均产650-700公斤。

    南繁与三亚,谁是谁的功臣

    三亚属热带季风海洋性气候,长夏无冬,降水丰沛,在这里进行南繁,能有效加速新品种选育。南繁产业是我国现代种业的一种特殊形态,既可促进南繁科学可持续发展,又可带动地方农业结构调整,还可作为中国水稻辐射全球的窗口。

    60年潮汐涨落间,南繁基地已成为全国最大的、最开放的、最具影响的农业科技试验区。南繁科研单位的汇聚,为南繁品种、人才、信息等的聚集创造了条件,为海南引导南繁产业化和中国种业走出去凝聚了能量。同时,海南作为海上丝绸之路的重要窗口,在“一带一路”国家发展战略背景下,对接沿线大部分热带区域国家,是与世界农业对话的最佳阵地。一位印度育种人来到袁隆平的超级稻实验田,被超级稻的种植表现所震撼,开口便是:“比惊艳更惊艳!”

    通过科学规划,水稻南繁产业在以三亚市为核心的琼南地区落地惠民。南繁季节为海南带来近万人的就业机会,先进的种植技术和优良的品种极大促进了当地农业发展;南繁水稻育种工作者求实创新的风范,给海南增添了独特的文化底蕴;南繁产业资源为海南建设风情小镇、产业小镇注入了独特魅力;水稻国家公园是游客在三亚览尽云天山水之外的最佳去处,游客在公园里可感受稻田随季节交替而变幻色彩,在稻海中感悟人类的智慧与文明。

    农业部部长韩长赋在海南调研南繁基地建设时曾表示,长期以来,海南省委、省政府高度重视、大力支持南繁工作,为南繁事业的发展提供了有力保障。据中国科学院院士谢华安介绍,近年来,在国家和当地政府的高度重视之下,南繁科研机构之间的交流、学习、资源交换日趋频繁,尤其在2005年三亚市南繁科学技术研究院成立以后,三亚每年都会举办一次项目年会,为南繁科研人员提供了智慧碰撞的契机。

    《国家南繁科研育种基地(海南)建设规划(2015-2025年)》划定了26.8万亩适宜南繁科研育种的区域,作为永久基本农田,实行用途管制。这切实解决了企业和科研单位建设分散、用地不规范、基础设施薄弱等问题。在农旅文化结合上,三亚海棠湾水稻国家公园是以“农业+旅游+文化+互联网”的模式打造的国际水稻园,农业产业先锋示范基地,国家级美丽乡村景观,海南文化旅游圣地。三亚市南繁科学技术研究院袁经天介绍,公园一期的主体是2702亩的水稻田景区,展示有443个水稻品种,这其中还包括了300亩袁隆平的杂交水稻试验田。

    三亚市副市长李劲松表示,三亚市是国际旅游岛的排头兵,也是“一带一路”国家战略的桥头堡,既具有丰富的海洋元素,同时也是我国南疆的农业重镇,自古就有悠久的农业稻作传统。立足于此,三亚市将传统农业与旅游业相结合,突出南海、南繁、南疆的特点,打造别具一格的农旅产业示范标杆,探索三产融合。

    南繁对中国水稻种植作出了重大贡献。全国大面积推广的杂交水稻品种有80%经过南繁。

    “春种一粒粟,秋收万颗子。”以占世界7%的耕地养活占世界22%的人口,这背后很大程度源于南繁的科研成果。

     

    (来源: 南方农村报)

     


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心