邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平发起种植海水稻 百年金口大米将重现青岛

    发布日期:2017-4-2 12:05:00                            浏览次数:297

    早报讯 记者昨天从即墨市金口镇了解到,有上百年历史的金口大米又有了新发展。近日,由“水稻之父”袁隆平院士发起成立的青岛海水稻研发中心有限公司和即发集团签订了金口镇盐碱地稻作改良国家示范工程合作协议书,将于5月中下旬在金口镇即发农业项目园区内,开展盐碱地改盐碱水稻区试验,种植约400亩高抗盐碱性水稻,预计今年10月下旬收获。

    百年金口大米重现江湖

    早在几年前,消失了30多年的金口盐碱地大米又开始种植,不过由于面积小,市场上基本看不到本地这一独特的农产品。去年,随着袁隆平院士领衔的青岛海水稻研究发展中心在李沧区的签约落户,标志着青岛的“盐碱地”也可变身“良田”。据了解,青岛有50万亩盐碱地,又环拥胶州湾,很适合研究和推广海水稻。在3年之内,研发出亩产300公斤的海水稻,今年秋季将收获首批盐碱地大米,届时青岛市民可以品尝到海水稻。

    去年在胶州湾北部设立的30亩海水稻科研育种基地研制成功后,可将这些盐碱地全部变为良田。今年初,由袁隆平院士发起成立的青岛海水稻研发中心有限公司,总部设在青岛,拟在全国31个典型盐碱地稻作区开展生产种植联合试验。经过对即墨金口实地考察发现,这里拥有大面积的盐碱滩,很适合种植海水稻,随后决定在这里进行400亩面积的试验,开展金口镇万亩盐碱地稻作改良示范项目,重铸“金口大米”品牌。

    万亩盐碱滩有望变良田

    即墨金口镇政府相关负责人表示,当地大米在青岛地区很有口碑,重新栽种既不丢失传统优势项目,又能在市场上叫得开,市场前景广阔。金口镇种植水稻历史悠久。一百年前,金口古港是中国北方的海上航运中心,后因潮水东退,海泥淤积,留下万亩良田,当地人称“万亩方”。 “万亩方”属于海、湾、河交汇区,富含多种有益矿物质及微量元素,土壤偏碱性、肥沃润泽,没有任何工业污染,非常适合水稻生长,当地人种植出的大米口感好,吃起来香甜,成就了“金口大米”的百年声誉,成为中国北方香米的典型代表,享誉青岛、烟台及潍坊等地。到了20世纪80年代,人们崇商轻农,包产到户后土地条块分割,当地农民逐渐放弃种植水稻,“金口大米”一度消失了30多年。

    去年,即墨金口依托当地传统种植优势,首次试种100亩金口水稻,重塑“金口大米”品牌。生物当肥、水鸟除虫、人工灭草……从整地、育苗、插秧、除草、灭虫、灌溉、收获等各个环节,严格按照生产有机食品的农业技术操作规程进行,由于气候环境等条件有利,生长期超过150天,出产的“金口大米”米粒小巧、晶莹剔透、清香自然、口感柔适、软筋香甜、营养丰富,深受市民喜爱,成为北方香米新代表品种。

     

    (来源:青岛早报)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心