邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

水稻业界十大院士将聚中国(三亚)国际水稻论坛

    发布日期:2017-3-7 11:54:00                            浏览次数:229

    新华网海口3月7日电(记者 夏冠男)首届中国(三亚)国际水稻论坛将于今年4月11日至13日在海南三亚举行。届时,来自水稻产业界的袁隆平等10大院士将组成主席团,将和30多个国家和地区的水稻育种专家、宏观政策专家、知名企业、行业观察者共同分享最新研究成果。

    据了解,首届中国(三亚)国际水稻论坛的主题是“南繁种世界源,中国稻世界粮”,组成了以袁隆平、万建民、刘旭、朱英国、李家洋、宋宝安、张洪程、陈温福、罗锡文、谢华安等水稻产业界10大院士为首的主席团,袁隆平院士任大会主席,将围绕水稻发展的“优、绿、新”三大调整要求展开成果分享和议题探讨。

    本次论坛的创新之举还在于充分发挥“政府+市场+媒体”的聚合效应,调动水稻整个产业上中下游以及社会各界人士参与的积极性。除了一场高端的论坛外,还设置了全球水稻新品种新技术线上线下展示观摩场、新品种(组合)权等育种成果产权交易对接会、全球育种创新成果发布会、成立国际水稻产业联盟、“旅游+水稻+稻米”特色稻米文化节、南繁60年回顾展等多个内容丰富多彩的协同活动。

    记者从论坛组委会获悉,500个水稻新品种新技术被分为高产稻专区中熟组、高产稻专区迟熟组、优质稻专区中熟组、优质稻专区迟熟组、国际稻专区、特种稻专区等四个专区6个组,已经在三亚水稻国家公园园区展示基地播种,目前长势大好。全球水稻育种创新成果评选已经公开征集,通过专家组评委投票和网上公开投票后确定获奖名单,将在论坛上予以发布、颁奖。

    本届论坛由三亚市人民政府、海南省科技厅、中国水稻研究所、国家杂交水稻工程技术研究中心、国家粳稻工程技术研究中心、袁隆平农业高科技股份有限公司和南方报业传媒集团共同主办,三亚市农业局、三亚市科技工业信息化局、三亚市南繁科学技术研究院、三亚市海棠湾国家水稻公园开发有限公司、南方农村报社共同承办。

     

    (来源:新华网)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心