邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

“减肥套餐”让种粮成本下降13%

    发布日期:2017-3-31 11:14:00                            浏览次数:205

    袁隆平团队的华南双季稻创高产项目去年在兴宁市以年亩产1537.8公斤的成绩刷新世界纪录,而其中使用的一项关键性的田间管理技术就是测土配方施肥。推广测土配方施肥,在兴宁市已经达10年之久,至目前在该市水稻种植中的普及率已经超过九成,将来更是该市推进农业供给侧改革的一项重要举措。

    450多个村全部开展测土配方施肥

    测土配方施肥,简言之,就是通过对某地块土壤进行检测分析,然后针对该地块上种植的作物或果树进行“缺啥补啥”的一种有针对性施肥方式,是一种“吃饱不浪费”的科学的“减肥套餐”。

    作为全国粮食生产先进县、全省产粮大县之一,兴宁市在推行测土配方施肥上也走在全国前列。该市早在2006年就被国家农业部确定为第一批测土配方施肥推广示范县。“当时就在全市(县)范围内推广开了,当年就推广了10万亩水田。现在兴宁450多个村全部都铺开了,水稻测土配方施肥率已经达90%以上。”兴宁市农业局负责同志向笔者介绍。

    据了解,该市推广测土配方施肥有两种方式,一种是直接提供销售配方肥,另一种是提供带有测土数据和若干施肥方案的配方卡,由农民自行至三资市场按配方购买肥料进行搭配施肥,“后者比较容易被农民接受”。

    “减肥套餐”既节约成本又提升粮食品质

    “减肥套餐”究竟有多划算,兴宁市土壤肥料研究站负责同志算了一笔“经济账”:“就以水稻而言,我市的测土配方肥是按每千斤谷大概就是一亩地12个氮进行计算,折算为尿素就是26.1斤。而农民在凭经验、近似盲目的传统施肥方式中,普遍多出3个氮也就是6.5斤尿素,这是一个十分大的浪费。”按其这一估算数据再进行推算,兴宁市共有水稻种植面积单造33万亩,近10年间推广测土配方施肥平均值为20万亩的话,已足足省下了1.3万吨尿素。

    该负责同志说,测土配方施肥重在“养地”,不会酸化土壤导致土壤板结,土壤肥力会逐年提高,且使用配方肥会使水稻根系发达、壮实,因为病虫害少又可以减少农药使用量,进一步降低了种粮成本,综合节约种粮成本约13%,“有害物质的残留也少,有助提高粮食品质”。

    新陂镇农民李志新2007年起承包当地农民土地开始种粮,成为远近闻名的种粮大户,他对于测土配方施肥有深刻的“用户体验”。他自2009年起使用兴宁市测土配方肥,到现在400亩水稻全部都是使用配方肥。“成本总体比较轻,最大的特点是肥分释放比较快,易被禾苗吸收,在追肥的时候十分管用,哪里缺肥补哪里,效果十分好。”他说,正常年景下的产量比使用配方肥之前有小幅增加。

    每个村都将安装推广机指导农民生产

    兴宁市土肥站负责同志演示了广东省的测土配方施肥推广系统(如下图),只见界面上显示有水稻、玉米、大白菜、萝卜、龙眼、荔枝等各种作物和水果的图标。选定作物和地点后,立即就会有测土数据和配方施肥建议出来,再点击打印键,一张测土配方施肥建议卡很快就“吐”了出来,“还可以选择扩展功能,选择使用不同配方施肥,对水果酸甜度进行调节”。

    按兴宁市推进农业供给侧改革的工作计划,该市将在450多个村每个村安装一台测土配方施肥推广机,这就相当于每个村都有一名种植专家指导农民生产。

     

    (来源:梅州日报)

     

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心