邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

第一届国际海水稻学术研讨会在三亚召开

    发布日期:2016-12-23 16:59:00                            浏览次数:668

    2016年12月20日,由青岛海水稻研发中心、国家杂交水稻工程技术研究中心、青岛市李沧区人民政府、三亚市人民政府共同主办的第一届国际海水稻学术研讨会在海南三亚召开,中国工程院院士袁隆平、中国工程院院士张洪程、国际水稻所中国代表叶国友、中国农业部对外经济合作中心非洲处处长王先忠、越南农科院粮食作物及食品院长阮志环、青岛市李沧区副区长朱元庆、湖南杂交水稻研究中心主任齐绍武等领导和专家出席会议,会议由青岛海水稻研究发展中心执行主任刘佳音主持。

    大会主席袁隆平院士首先致辞,呼吁各位专家学者与企业共同努力,运用杂交水稻技术发展耐盐碱高产水稻。朱元庆副区长和张国栋董事长介绍了青岛海水稻研发中心的成立和建设情况,王先忠处长、叶国友代表、阮志环院长等领导分别致辞,联合国粮农组织也发来贺信,祝贺会议顺利召开。

    齐绍武主任做“发展杂交水稻,造福世界人民”主题报告,介绍杂交水稻的发展和国际合作情况。杂交水稻国家重点实验室李新奇博士做“第三代杂交水稻技术研究”主题报告。来自国际水稻所、越南和埃及以及国内的专家代表分别做学术报告。

    在袁隆平院士的倡议下,由青岛海水稻研究发展中心牵头的28家单位签订了海水杂交稻全球合作研发战略协议,共建中国海水杂交稻产业联盟,后续将开展耐盐碱水稻种质资源的鉴定、共享和育种联合攻关。

     

    (撰稿:米微微 摄影:杨耀松)

     


     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心