邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中心召开超级杂交稻高产攻关工作总结会

    发布日期:2016-12-12 15:32:00                            浏览次数:735

    12月9日,中心召开2016年度超级杂交稻高产攻关工作总结会。中国工程院院士袁隆平、省农委副主任黄其萍、湖南农业大学党委书记周清明等领导出席。出席此次大会的还有省财政厅、科技厅、农业委、各市(州)农业局相关部门负责人,先进攻关示范基地项目负责人,攻关专家组成员以及隆平高科等涉农企业的代表,省农科院副院长余应弘,中心副主任陈才明、张玉烛等领导和中心部分科研人员。会议由省农科院党委委员、中心主任齐绍武主持。

    中心党委书记马国辉向大会作2016年超级杂交水稻高产攻关与示范工作报告。马国辉研究员在报告中全面客观地总结了2016年开展超级杂交稻百亩攻关、超级杂交稻“百千万”高产攻关示范工程、超级杂交稻“种三产四”丰产工程、超级杂交稻“三分田养活一个人”粮食高产工程等四大攻关项目取得的成效、进展和主要经验,提出了存在的问题和解决建议,并阐述了下一步工作思路。

    黄其萍副主任在讲话中,充分肯定超级杂交稻高产攻关取得的成绩,祝贺先进单位和先进个人,并要求各实施单位和攻关人员统一思想,高度认识超级杂交稻高产攻关的重要性和意义;要认真总结经验,发现问题,寻找对策,不断推进项目实施;要有的放矢,突出重点,抓好超级杂交稻高产攻关工作。她表示,省农委将一如既往大力支持超级杂交稻高产攻关与示范项目的研究和推广。

    袁隆平院士在讲话中,对2016年超级杂交稻攻关与示范工作取得的成绩,感到满意但不满足。他表示,追求高产更高产是永恒主题,今后要向更高目标迈进,争取实现一季稻产量17吨/公顷,双季稻产量25吨/公顷,再生稻产量23吨/公顷,努力为国家粮食安全做出新的更大贡献。

    大会还表彰了2016年度超级杂交稻高产攻关与示范先进示范基地与先进个人,讨论并部署了下一阶段攻关与示范工作。


    中心召开2016年度超级杂交稻高产攻关工作总结会


    袁隆平院士作重要讲话


    省农委副主任黄其萍讲话


    省农科院副院长余应弘宣读奖励决定


    省农科院党委委员、中心主任齐绍武主持大会


    中心党委书记马国辉向大会作2016年超级杂交水稻高产攻关与示范工作报告


    获奖代表上台领奖


    参会代表分组讨论

     

    (撰稿:谭思思 摄影:王精敏)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心