邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

省政府新闻办举行超级杂交稻重大进展新闻发布会

    发布日期:2016-11-25 14:59:00                            浏览次数:877

    11月24日,省政府新闻办公室在湖南省农业科学院举行超级杂交稻重大进展新闻发布会。副省长戴道晋出席并发布超级杂交稻高产攻关重大进展。发布会由省委宣传部副部长孔和平主持。中国工程院袁隆平院士、罗锡文院士到会并回答了记者提问。农业部种子局品种管理处处长马志强、科技司高新技术处处长陈彦宾,国家农作物品种审定水稻专业委员会主任卢开阳,省政府副秘书长曹英华,省农业委总农艺师唐建初,省科技厅副巡视员刘铁兵,湖南农业大学党委书记周清明、副校长段美娟等领导及湖北、广东、广西、山东、河北、云南等省(区)的农业、科技部门负责人应邀出席。我院院长邹学校、杂交水稻研究中心主任齐绍武、党委书记马国辉等领导和专家参加了会议。

    戴道晋在新闻发布词中说,2016年,以袁隆平院士为代表的广大农业科技工作者,协同开展超级杂交稻高产攻关研究,取得了重大进展,创造了多项世界纪录,这是我省实施科技强省战略的又一重大成果,不仅彰显了我省杂交水稻研究的实力和水平,而且为促进我省乃至全国农业科技进步和粮食生产持续稳定发展提供了强大技术支撑。代表省人民政府对超级杂交稻高产攻关取得的重大进展表示热烈祝贺!希望全省广大农业科技工作者以袁隆平院士为榜样,勇于创新、执着追求,把智慧化为成果、把激情变为实干,不忘初心,开拓进取,继续在水稻高产更高产的“稻”路上前行,谱写杂交水稻事业新篇章,为我省乃至全国农业科技发展做出更大贡献。同时表示省政府将进一步加大对农业科技创新的支持力度,大力实施创新引领战略,推进科教强省建设。

    袁隆平院士在回答记者提问时说:科学无止境,下一步的目标就是研究第三代杂交水稻,培育产量更高、米质更优、抗性更强的超级杂交稻。


    新闻发布会现场


    戴道晋副省长发布超级杂交稻高产攻关重大进展


    袁隆平院士答记者问


    罗锡文院士答记者问


    记者提问

    (撰稿:裴又良  摄影:王精敏)

    附:

    2016超级杂交稻高产攻关重大进展新闻发布词 

    湖南省人民政府副省长  戴道晋

    (2016年11月24日)


    尊敬的袁隆平、罗锡文院士,各位专家,新闻界的朋友们、同志们:

    大家下午好!

    非常高兴参加今天的新闻发布会。今年,以袁隆平院士为代表的广大农业科技工作者,协同开展超级杂交稻高产攻关研究,取得了重大进展,创造了多项世界纪录,这是我省实施科技强省战略的又一重大成果,不仅彰显了我省杂交水稻研究的实力和水平,而且为促进我省乃至全国农业科技进步和粮食生产持续稳定发展提供了强大技术支撑。在此,我代表省人民政府对超级杂交稻高产攻关取得的重大进展表示热烈祝贺!

    上世纪80年代,水稻超高产育种成为国内外水稻育种研究的重点、热点和难点,许多国家先后立项开展超高产水稻育种研究,由于技术难度大等原因,至今未能实现。

    我国农业部、科技部立足于国家粮食安全战略需要,“九五”期间相继启动了“中国超级稻育种研究计划”和“超级杂交稻育种研究计划”。袁隆平院士及其创新团队,用了不到20年的时间,先后于2000、2004、2012、2014年分别实现了中国超级稻百亩连片平均亩产700公斤、800公斤、900公斤、1000公斤的第一、二、三、四期育种目标,为我省乃至全国粮食生产持续稳定发展发挥了极为重要的作用。

    近年来,党中央、国务院对粮食生产以及超级稻的研究重视程度没有减弱。2013年12月13日,习近平总书记在中央经济工作会议上指出“中国人的饭碗要牢牢端在中国人自己手上”;2014年1月10日,在国家科学技术奖励大会上,习近平总书记为袁隆平院士颁发国家科学技术进步特等奖时,深情地说:“希望您再接再厉、再攀高峰”;2014年1月17日,李克强总理在《政府工作报告》(讨论稿)征求意见时,对袁隆平院士说:“超级杂交稻不仅要搞百亩,而且要搞千亩、万亩”。

    袁隆平院士积极落实习近平总书记的重要讲话精神和李克强总理的重要指示,在攻克了我国超级稻育种第四期目标后,按照农业部、科技部的部署,继续组织国内科研院所、相关部门开展超级杂交稻高产攻关研究,2016年在云南、四川、陕西、重庆、湖南、湖北、安徽、河南、河北、山东、江苏、浙江、江西、广东、广西、海南等16个省、市、自治区,建立了42个超级杂交稻百亩连片高产攻关示范点,采用南方一季稻超高产攻关、华南双季稻超高产攻关、南方一季加再生稻超高产攻关、长江中下游双季晚稻超高产攻关等模式,按照“良种+良田+良法+良态”的“四良”配套技术要求,开展超级杂交稻超高产攻关研究。通过各参与单位的协作攻关和全体科技人员的共同努力,取得了重大进展,创造了一个又一个让世界瞩目、全球震撼的水稻高产奇迹。主要取得了七个方面的突破:

    1、湖南省隆回县一季稻“Y58S/R957”百亩片平均亩产1000.5公斤,在湖南同一生态区连续3年百亩片平均亩产突破千公斤,其中,2014年“Y两优900”平均亩产1026.7公斤,2015年“超优千号”1004.3公斤。

    2、山东省莒南县一季稻“超优千号”百亩片平均亩产1013.8公斤,创该省水稻单产最高纪录。

    3、广东省兴宁市双季早稻“超优千号”百亩片平均亩产832.1公斤,双季晚稻“超优千号”百亩片平均亩产705.7公斤,合计亩产1537.8公斤,创世界双季稻最高产量纪录。

    4、河北省永年县一季稻“超优千号”百亩片平均亩产1082.1公斤,创北方稻区水稻高产纪录,也创世界高纬度地区高产纪录。

    5、云南省个旧市一季稻“超优千号”百亩片平均亩产1088.0公斤,刷新2015年创的1067.5公斤纪录,再创世界水稻百亩片单产最高纪录。

    6、湖北省蕲春县一季加再生稻“超优千号”百亩片,头季采用人工收割的再生稻平均亩产509.7公斤,头季采用机械收割的再生稻平均亩产394.9公斤,创长江中下游稻区再生稻高产纪录;“超优千号”百亩片一季加再生稻人工收割平均亩产1253.4公斤,机械收割平均亩产1138.6公斤,创长江中下游稻区一季加再生稻高产纪录。

    7、广西区灌阳县一季加再生稻“超优千号”百亩片,再生稻平均亩产497.6公斤,创华南稻区高产纪录;“超优千号”一季加再生稻百亩片平均亩产1448.2公斤,创华南稻区一季加再生稻高产纪录,也创世界的高产纪录。

    科技创新无止境,在我国粮食生产面临人口持续增加、需求刚性增长和资源环境约束加剧的形势下,实现水稻高产是广大农业科技工作者永恒的主题。湖南省委、省政府将继续深入贯彻落实习近平总书记“科技三会”重要讲话精神和省第十一次党代会精神,大力实施创新引领战略,推进科教强省建设,进一步加大对农业科技创新的支持力度。同时希望我省广大农业科技工作者以袁隆平院士为榜样,勇于创新、执着追求,把智慧化为成果、把激情变为实干,不忘初心,开拓进取,继续在水稻高产更高产的“稻”路上前行,谱写杂交水稻事业新篇章,为我省乃至全国农业科技发展做出更大贡献。

    谢谢大家!

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心