邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

“水稻杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”项目启动会在长沙召开

    发布日期:2016-10-19 11:06:00                            浏览次数:1043

    10月18日,国家科技部中国农村技术开发中心与湖南杂交水稻研究中心在长沙共同举办了国家重点研发计划“七大作物育种”专项“水稻杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”项目启动会。中国工程院院士袁隆平,中国科学院遗传与发育生物学研究所朱祯研究员,国家科技部中国农村技术开发中心马建博士、张雪峰博士,省科技厅副巡视员刘铁兵,省农科院副院长余应弘,湖南杂交水稻研究中心主任齐绍武、副主任张玉烛等领导和专家出席。会议由马建博士和张玉烛研究员共同主持。来自全国45家项目承担单位的近100名专家参加了会议。

    “水稻杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”项目是“十二五”国家“863”计划“强优势水稻杂交种的创制与应用”项目的延续,“十三五”继续由湖南杂交水稻研究中心牵头组织全国攻关。会上,朱祯教授介绍了项目基本情况,马建博士介绍了项目管理要求,项目首席专家袁定阳研究员介绍了项目研究内容、目标任务、实施方案、管理机制及经费执行要求,7个子课题负责人分别介绍了各子课题的研究任务、预期目标、实施方案及其保障措施。与会人员还听取了项目咨询专家组成员的点评意见,并就项目执行具体事宜开展了认真研讨。

    刘铁兵副巡视员讲话强调,各承担单位要严格执行科技部关于项目管理的有关要求,加强协同攻关,充分发挥团队作用,努力完成项目研究任务。通过项目攻关,创研一批大成果,造就一批高端人才,打造一支优秀团队。省科技厅将全力支持项目攻关,全方位做好服务工作,共同促进项目实施。

    袁隆平院士在讲话中指出,杂交水稻即将进入以遗传工程不育系研究为主体的发展阶段。希望通过“水稻杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”项目,研创一批新型不育系,培育一批高产、优质、多抗新组合,集成一批高效、节本、环保的高产栽培技术,解决三系、两系杂交稻研究与生产中存在的问题,促进杂交水稻更好更快发展。

    齐绍武主任代表项目主持单位湖南杂交水稻研究中心致辞。他说,启动“水稻杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”项目,标志着我国杂交稻研究步入一个新的创新发展阶段,是国家的重托,事关国家粮食安全。全体科技人员要以高度的责任感、严谨的科学态度,发扬甘于奉献、勇于创新的精神,刻苦攻关,圆满完成各项研究任务。他表示,中心将严格按照项目管理要求,切实加强监管,全力做好各项服务工作,确保项目顺利实施。


    “水稻杂种优势利用技术与强优势杂交种创制”项目启动会在长沙召开


    中国工程院院士袁隆平作重要讲话


    中国科学院遗传与发育生物学研究所朱祯研究员作重要讲话


    国家科技部中国农村技术开发中心马建博士主持启动会


    湖南杂交水稻研究中心主任齐绍武致启动会欢迎辞


    省科技厅副巡视员刘铁兵讲话


    项目首席专家袁定阳研究员主持下午的项目研讨会


    项目专家发言

                                                 (撰稿:裴又良  摄影:李承夏)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心