邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

首届“吕志和奖”得主袁隆平院士载誉归来

    发布日期:2016-10-7 16:11:00                            浏览次数:570

    10月5日,首届“吕志和奖——世界文明奖”得主中国工程院院士袁隆平从香港领奖载誉归来。省政协副主席欧阳斌,省农科院领导柏连阳、邹学校、单扬、余应弘、齐绍武、邓华凤、彭亮、童雄才、罗赫荣,院机关处室和院属各研究所(中心)主要负责人以及杂优中心部分专家代表前往机场迎接。

    迎接时,欧阳斌副主席紧握着袁隆平院士的手说,十分感谢您又一次为湖南赢得了崇高荣誉,您是湖南人民的骄傲,是全省广大科技工作者学习的楷模,我代表省政协和全省广大知识分子祝贺您,祝您身体健康,再创杂交水稻事业新辉煌。

    院党委书记柏连阳代表全院干部职工热烈祝贺袁隆平院士荣获首届“吕志和奖——世界文明奖”,衷心感谢袁隆平院士为院赢得了又一崇高荣誉,号召全院干部职工向袁隆平院士学习,自觉践行袁隆平科学创新思想,继续发扬敢于创新、甘于奉献、勇攀高峰、团结协作的精神,为促进全院科学发展而努力拼搏。

    “吕志和——世界文明奖”是香港嘉华集团主席吕志和于2015年出资20亿港元设立,嘉奖为世界文明作出非凡贡献的人士或团体。设有“持续发展奖”、“人类福祉奖”、“正能量奖”三个类别的奖项。在首届“吕志和奖——世界文明奖”推评中,“杂交水稻之父”袁隆平荣获“持续发展奖”,以表彰他在杂交水稻研究领域取得的重大科研成就,并成功地为中国乃至世界饱受饥饿的地区,提供了可持续和稳定的粮食,为促进世界粮食供应的安全作出的突出贡献。在10月4日香港会展中心首届“吕志和奖”颁奖典礼上,身着唐装的袁隆平院士,接受了香港嘉华集团董事会主席吕志和亲自颁发的荣誉证书和奖杯。

     

     

    (撰稿:裴又良)

     

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心