邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

热烈祝贺袁隆平院士《水稻的雄性不孕性》发表50周年

    发布日期:2016-9-21 15:30:00                            浏览次数:824

    9月21日上午,由湖南省农业科学院、湖南杂交水稻研究中心、袁隆平农业高科技股份有限公司联合举办的袁隆平院士《水稻的雄性不孕性》发表50周年座谈会在湖南农科院隆重召开。省政协副主席欧阳斌出席并讲话。来自中国科学院、中国工程院、中国农科院、武汉大学、华南农大等单位的十多名院士及举办单位的领导和部分专家共40余人参加了座谈会。会议由院党委书记柏连阳主持。院长邹学校代表举办单位致辞。

    50年前,身为湖南安江农校青年教师的袁隆平,凭着对科学的执着精神和为民谋福祉的情怀,通过大量的田间观察和试验,在水稻中发现了雄性不孕株,并于1966年在中国科学院举办的《科学通报》第四期发表了他的、也是我国杂交水稻研究领域的第一篇论文《水稻的雄性不孕性》。这篇论文出手不凡,直击“自花作物没有杂种优势”的传统理论观念,在国内首次论述了水稻雄性不育性,肯定了水稻具有杂种优势,指出“要想利用水稻杂种优势,首推利用水稻的雄性不孕性”,并预测“通过进一步选育,可以从中找到雄性不孕系、恢复系和保持系,实现三系配套,使利用杂交水稻第一代优势成为可能,将给水稻带来大幅度的增产。”这篇论文正式开启了袁隆平院士水稻杂种优势利用研究事业的序幕,首开了我国杂交水稻研究先河,为袁隆平院士科学思想的形成、我国杂交水稻研发和杂交水稻学科理论体系建设奠下了第一块坚实的基石。

    会上,《水稻的雄性不孕性》作者袁隆平院士讲述了论文形成的艰辛过程及其背后的故事。《科学通报》杂志社编审彭斌阐述了论文发表的历史背景及其产生的深远影响。与会人员就如何进一步挖掘袁隆平院士科技创新思想,学习和践行袁隆平精神,促进我国农业科技创新进行了交流。

    欧阳斌副主席在讲话中,高度评价了袁隆平院士的科学创新精神,充分肯定了袁隆平院士及其团队为我国乃至世界粮食安全作出的突出贡献。他说,袁隆平院士品格高尚、学术精湛,是我省广大知识分子学习楷模,是湖南人民的骄傲。希望湖南农科院及全省农业科技人员以袁隆平院士为榜样,自觉学习和践行袁隆平院士科学思想,不断开拓创新,谱写湖南农业科技发展的新篇章。

    中国工程院副院长刘旭院士代表中国工程院热烈祝贺袁隆平院士《水稻的雄性不孕性》发表50周年。他说,袁隆平院士是中国工程院院士的杰出代表、工程科技界的典范、中华民族的骄傲;《水稻的雄性不孕性》论文的发表,开启了我国水稻杂种优势研究的先河,为我国农业和农业科技发展作出了巨大贡献。希望通过此次座谈会,要进一步挖掘袁隆平的科学思想,学习袁隆平院士的创新思想、新方法,造就更多的优秀人才,为建设我国科技强国和农业现代化服务。

    中国农科院副院长万建民院士认为召开袁隆平院士《水稻的雄性不孕性》发表50周年座谈会,关键是要深刻领会袁隆平院士的科学创新思想、学习袁隆平院士的科学思维方法和勇攀高峰的创新精神。特别是在我国加快建设世界科技强国的今天,更需要学习和践行袁隆平精神,不断扩展科研视野、启发创新思维。他表示,中国农科院将进一步加强与我院合作,共同推进我国农业科技发展。

    邹学校院长在致辞中说,我院举办袁隆平院士《水稻的雄性不孕性》论文发表50周年座谈会,是我院进一步深入贯彻全国科技“三会”精神,弘扬和践行袁隆平科学思想,激发广大干部职工科技创新热情,凝聚正能量,实施科技强院战略的一个重要举措;是我院尊重知识、尊重人才、崇尚科学的一次盛会,对于促进我院各项事业全面科学发展、建设创新型农科院具有十分重要的意义。重温《水稻的雄性不孕性》这一划时代的科学论文,就是要深刻理解论文的科学内涵,充分认识它对创建杂交水稻学科理论和指导杂交水稻科研实践的现实意义,以及对继承和发展作物遗传学理论的重要贡献,增强创新意识,提高创新能力和水平,加快农业科技理论创新、实践创新;就是要了解论文形成的背景,充分挖掘袁隆平院士的科技创新思想,传承和发扬敢于创新、善于创新、不断创新的精神,不断拓展创新思维方法,力争快出成果,出大成果;就是要深刻领会袁隆平精神的实质,凝聚力量,提振为祖国农业科技事业而努力奋斗的精气神。

    柏连阳书记在讲话中,号召全院干部职工以此次座谈会为新的起点,认真贯彻落实习近平总书记关于科技强国的系列重要讲话精神,弘扬和践行袁隆平院士科学创新思想,大胆创新,锐意进取,攻坚克难,勇攀高峰,为我国农业科技进步和农业现代化作出更大贡献。


    座谈会在湖南农科院召开


    袁隆平院士讲述论文形成的过程


    湖南省政协副主席欧阳斌作重要讲话


    中国工程院副院长刘旭院士及工程院邓秀新院士、万建民院士、程顺和院士、张洪程院士、宋宝安院士作重要讲话


    中国工程院方智远院士、朱英国院士、罗锡文院士、官春云院士、李天来院士,中国水稻所程式华研究员作重要讲话


    湖南省农科院党委书记柏连阳主持座谈会


    湖南省农科院院长邹学校致辞

    (撰稿:裴又良  摄影:李承夏)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心