邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南九年增产61亿公斤水稻

    发布日期:2016-9-9 16:02:00                            浏览次数:753

    9月6日,湖南省隆回县羊古坳镇牛形嘴村,在这个前两年在同一生态区域连续通过千公斤攻关目标项目县的高产示范基地,湖南“种三产四”丰产工程中稻观摩会在此举行。

    中国工程院院士袁隆平在看了该基地超级稻长势后评估说,虽然今年遭遇5-6月长期阴雨低温与8月异常高温等诸多不利气候条件,但超级稻经受住了考验,3个品种特别是“Y两优143”表现最佳,呈现出抗性好、结实率高等优点,在示范基地,Y两优143预计最高亩产有望达到800多公斤;即使不在示范区内,农户按照一般的方法种植,平均亩产也能达到720公斤-750公斤/亩。

    2006年,袁隆平院士提出实施超级杂交稻“种三产四”丰产工程,即运用超级杂交稻的技术成果,用3亩耕地产出4亩耕地的粮食。

    十年间,以袁隆平院士为首的专家团队一路创新、屡闯难关,“种三产四”示范面积不断扩大,获得显著的示范效果。据统计,2007年至2015年,“种三产四”丰产工程9年累计在湖南种植5471.9万亩,增产稻谷61.19亿公斤,单产比项目实施前5年平均单产增加143.1公斤/亩。

    增产就是动力。今年湖南“种三产四”丰产工程增加了100多万亩,种植面积总共达到1300万亩,而羊古坳镇是湖南“种三产四”工程的主要生产基地,在袁隆平团队的指导下,隆回县今年重点推广以Y两优143、Y两优2号、深两优5814等超级稻品种,全县“种三产四”丰产工程示范面积达到15万亩。

    “还有6天,我家的中稻就收割了。”牛形嘴村村民王调树说,与往年采用常规种子和常规方法种粮相比,今年“种三产四”丰产工程项目示范区内的中稻亩产预计将增产150多公斤。

    “到明年,‘种三产四’工程争取在湖南推广1500万亩,产出相当于2000万亩的粮食,相当于为全省节省500万亩的耕地,多增20亿公斤粮食!”袁隆平信心满满地说,现在安徽、河南、广东、广西等省区也积极跟进实施“种三产四”丰产工程,期望到2020年全国发展到6000万亩,有望产出相当于8000万亩耕地的粮食。

    (来源:农民日报)

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心