邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平考察隆回县“种三产四”丰产工程

    发布日期:2016-9-9 15:59:00                            浏览次数:759

    长沙晚报讯(记者 陈焕明)昨日,中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平与专家一行,在湖南省隆回县羊古坳镇牛形嘴村考察超级稻高产攻关情况。当天,全省超级稻高产攻关暨“种三产四”丰产现场观摩会在隆回召开,袁隆平院士及农业专家、教授、农技人员等300多人,到羊古坳镇田间现场观摩“超优1000”“y两优957”等水稻品种丰产情况。

    尽管已是86岁高龄,但超级稻仍是袁隆平心中最挂念的“宝贝”。昨日在羊古坳镇牛形嘴村的超级稻田边,袁隆平不时走下田埂,来到稻田中间,仔细察看超级稻的生长情况。与其他超级稻相比,“超优1000”谷粒更大、谷穗更多、结实率更高,每个稻穗高达1.2米,抗倒伏能力强,被袁院士称为水稻仪仗队里的“美男子”。袁隆平说,“超优1000”不仅具有高度抗倒的优点,而且煮出来的饭口感非常好。

    袁隆平于2007年启动“种三产四”丰产工程,提高粮食产量和农民种粮的经济效益。“种三产四”丰产工程就是运用超级稻技术成果,用三亩地产出常规技术四亩地的粮食,相当于节约了四分之一的耕地,粮食产量也相应提高。袁隆平介绍,到明年湖南全省1500万亩‘种三产四’工程可以产出2003年2000万亩耕地的粮食,全省将增产粮食20亿公斤。

     

    (来源:长沙晚报)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心