邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南省超级杂交稻“种三产四”丰产工程现场会在隆回召开

    发布日期:2016-9-7 16:20:00                            浏览次数:595

    9月6日,由中心主持的湖南省超级杂交稻“种三产四”丰产工程项目2016年度中稻现场观摩会在隆回举行。会议由院党委委员、中心主任齐绍武主持。中国工程院院士袁隆平、省农业委副主任黄其萍、湖南农大党委书记周清明、邵阳市副市长李万千等领导出席。省财政厅、省农业委、省科技厅、省农科院等省直单位相关部门负责人、项目专家组成员、全省14个市(州)农业局和53个项目实施县(市)农业局分管局长及技术负责人、隆平高科等相关企业的代表共200余人参加现场观摩会。

    隆回县是全省53个超级杂交稻“种三产四”丰产工程实施县市之一,也是超级杂交稻高产攻关示范基地。该县先后于2000年、2004年率先突破百亩连片平均亩产700公斤、800公斤的超级稻育种第一、二期攻关目标,并于2014年率先实现百亩连片平均亩产1000公斤的超级稻育种第四期目标。今年全县实施“种三产四”丰产工程面积15万亩,普遍长势良好。会议期间,与会代表观摩了隆回县羊古坳镇1100余亩Y两优143超级杂交稻“种三产四”丰产工程核心示范区,听取了隆回县委副书记、县长李健强关于隆回县开展“种三产四”丰产工程的经验介绍。

    省农业委副主任黄其萍充分肯定了隆回县实施“种三产四”丰产工程的做法和取得的显著成效。要求全省各“种三产四”丰产工程实施县(市)要认真学习隆回经验,加强组织与领导,强化各项措施,切实做好后期田间管理工作,力争达到或超过超级杂交稻“种三产四”丰产工程预定产量目标。同时,希望各涉农企业,继续为湖南省超级杂交稻“种三产四”丰产工程的实施做好各项服务工作,进一步推动湖南农业发展。

    袁隆平院士对隆回县开展“种三产四”丰产工程取得的良好效果表示非常满意,十分感谢全省各级政府、各相关部门以及各涉农企业的支持与关心,希望通过项目参与人员的共同努力,力争今年53个实施县(市)全部达到“种三产四”目标产量。


    湖南省超级杂交稻“种三产四”丰产工程项目2016年度中稻现场观摩会在隆回举行


    袁隆平院士作重要讲话


    省农业委副主任黄其萍作重要讲话


    袁隆平院士考察隆回县超级杂交稻“种三产四”丰产工程示范基地


    与会代表观摩隆回县超级杂交稻“种三产四”丰产工程核心示范区


    隆回县羊古坳镇1100余亩Y两优143长势喜人,丰收在望

     

    (撰稿:裴又良 摄影:王精敏)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心